В Одесской области снова зафиксировали вспышку кори. В селе Виноградовка Болградского района заболели около трех десятков человек.

Как рассказали «Сегодня» в Болградской РГА, все заболевшие — члены одной религиозной общины — не были привиты от вируса. На данный момент корь скосила 31 человека, большинство из которых школьники. Только в одной семье, к примеру, вирус подхватили семеро детей и их мать. «Большинство заболевших лечатся дома», — рассказал нам глава РГА Денис Мусиенко. По словам чиновника, в селе работает специальная комиссия, задача которой не дать болезни распространиться. «Детей из этого села, которые учатся в других населенных пунктах, перед уроками проверяют в медпунктах», — добавил Мусиенко.

Чтобы остановить рост заболеваемости, в сельской школе сначала продлили каникулы. Но вчера ученики вновь сели за парты, а непривитых детей пока оставили заниматься дома. «Решается вопрос о том, чтобы создать отдельный класс на базе их общины», — рассказала нам главный специалист управления медицины облздрава Ирина Брашко. По ее словам, в Украине давно действует закон, согласно которому, непривитых детей нельзя допускать к занятиям в образовательных учреждениях.

«Раньше к его выполнению относились не так строго, но после ухудшения эпидемиологической обстановки начали принимать меры», — говорит Брашко, отмечая, что в области уже были случаи, когда детей отстраняли от занятий, а вопрос их обучения должен решаться районными отделами образования. А вот юристы говорят, что не допускать ребенка, у которого нет штампа о прививке, к урокам в школе — нарушение.

По данным ОГА, с начала года в области зарегистрировали 798 заболевших корью. В октябре уровень заболеваемости вырос в 3,2 раза по сравнению с сентябрем. «Если раньше случаи были разрозненными, теперь можем говорить о вспышке», — констатирует Брашко, успокаивая, дескать, «пока это не эпидемия».

ОПАСАЮТСЯ ВАКЦИНАЦИИ

Врачи в один голос продолжают твердить, что вакцинация — единственный способ защититься от кори. По статистике, 95% заболевших в Одесской области не были привиты. Однако мнения родителей о необходимости такой защиты расходятся. Мама годовалого малыша Оксана Бондаренко недавно привила сына от кори и говорит, что считает это правильным.

«Я много слышала о том, что от прививок бывают осложнения, но наш педиатр меня успокоила. Сказала, что вакцина бельгийская и легко переносится. После прививки никакого дискомфорта мы не испытали», — говорит женщина. Впрочем, судя по неофициальному голосованию на одесском форуме, около 45% родителей отказываются прививать своих чад, так как не доверяют вакцинам и утверждают, что важнее обеспечить здоровую среду обитания.

«У моего ребенка после прививки произошла задержка в речевом развитии. Теперь пишу отказы от любого вида вакцинации», — пишет форумчанка.