Волонтерский проект InformNapalm отметил подозрительное происхождение нового инвестора государственного концерна Укроборонпром, который сообщил о привлечении $150 миллионов инвестиций от американской компании Oriole Capital Group на серийное изготовление самолетов Ан-74. Об этом сообщается на сайтеInformNapalm.

Так, отмечается, что в интернете очень мало информации о компании Oriole Capital Group, а первые новости о ней появляются только в материалах, связанных с инвестициями именно в Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, которое входит в Укроборонпром.

По данным волонтеров, компания с похожим названием Oriole Capital Group LLC была зарегистрирована 28 июня 2017 года в юрисдикции штата Делавэр – американского оффшора. Также в интернете есть сайт компании с подобным названием. Домен oriolecapitalgroup.com было зарегистрировано 16 мая 2017 через регистратора GoDaddy. Данные самого регистранта было спрятано благодаря специальной услуге провайдера Domains By Proxy, что скрывает контактные данные владельца домена.

В InformNapalm также отметили, что SSL-сертификат этого домена был выписан раз в день публикации новости на сайте Укроборонпрома.

«То есть возникает подозрение, что за несколько дней до появления новости об инвестициях от компании Oriole Capital Group в украинских СМИ быстро подготовили сайт-визитку и наполнили его соответствующим контентом», – сообщили волонтеры.

Они также отметили, что там не упомянуто никаких имен руководителей или работников, но указан адрес компании, по которой можно найти тысячи других компаний.

«Так что речь идет о виртуальном адресе (или просто почтовом ящике) для регистрации оффшорных компаний», – отмечается в сообщении.

По всей видимости кто-то из украинских политиков приготовил очередную крупную аферу по отмывке денег на армии.