Участвовать в «постоянном структурном сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны» (PESCO) готовы уже 23 страны Европейского Союза – 13 ноября министры 23 государств ЕС уже подписали декларацию о намерениях и передали его Высокому представителю и Совету. Об этом сообщает Совет ЕС.

«Возможность Постоянного структурного сотрудничества в сфере обороны и оборонной политики была имплементирована Лиссабонским договором. Это предполагает возможность того, что ряд стран-членов ЕС будут теснее сотрудничать в сфере безопасности и обороны», — говорится в сообщении.

Документ подписали Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. Другие государства-члены могут присоединиться к программе позже.

Теперь Совету Евросоюза надо утвердить создание PESCO квалифицированным большинством. Это может случиться на очередном заседании Совета по вопросам внешней политики 11 декабря.