Экс-заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус заявляет, что получал указания от генпрокурора, каким образом расследовать те или иные дела.

Об этом он сказал в интервью «Украинской правде».

На вопрос, по каким делам ему приходилось бывать у генпрокурора Юрия Луценко, Сус сказал, что бывал в деле по «Нефтегаздобыче», по судьям.

«Вызвал (Луценко по «Нефтегаздобыче» — ред.), говорит: «Ты там разбирался, давай, объективно «закручиваем гайки». «Ты помнишь, что ты делал по «Нефтегаздобыче?» — «Помню». — «Значит, давай, повторно закручивай, бери дело. Все люди, которые тебе надо, говори мне список. Давай, набирай людей. Чтобы к нам никто не подкопался»», — сказал Сус.

Он добавил, что «закручивать гайки» нужно было Ринату Ахметову.

Сус также рассказал, что директора «Нефтегаздобычи» Олега Семинского, который исчез в 2012 году, просто украли и не нашли бы, если бы на то не было воли высшего руководства.

По словам Суса, сначала он получил «зеленый свет» расследовать это дело, но когда вышел на фигурантов, то во времена генпрокурора Виталия Яремы дело сразу же забрали, а через неделю после назначения генпрокурором Виктора Шокина, дело вновь ему вернули.

«Я уже розкопавшись, понимал, что Семинского не нашли бы, потому что генералы разведки и высшие чины МВД помогали бандитам его украсть…. В силу наших взаимоотношений с теми бандитами была договоренность, что Семинский найдется. Он и нашелся», — сказал Сус.

Он добавил, что следователи не прекращали расследовать дело «Нефтегаздобычи» после того, как нашли Семинского.

«В сентябре (2016 года – ред.) я Луценко на стол положил фотографии нашего основного фигуранта – нашел его квартиру в Париже. Я сам был в Париже и нашел ту квартиру. И сказал, что или мы его крепим, или мы дальше занимаемся непонятно чем «, — сказал Сус.

Он добавил, что в этом деле так никого и не задержали, потому что Луценко сказал «отбой».