За три года войны на Донбассе вооруженные силы Украины сменили три вида формы: так называемый «дубок», разработанный еще в советские времена, «гелетейка», который военные начали получать, когда Минобороны возглавлял Валерий Гелетей (2014-й год), и используемый с мая 2017 года «пиксель», говорится в сюжете «Донбасс.Реалии».

По словам военнослужащих, на первых этапах войны силы АТО несли много потерь из-за того, что военная форма быстро загоралась и плавилась прямо на бойцах.

Мы были подбиты РПГ, кумулятивным выстрелом. Моему товарищу струя зашла прямо в сердце, оторвало кисть руки. Он лежал у меня на ногах и горел «синим пламенем», мы его заливали, тушили 4 раза — 4 раза тушим, а он снова загорается, — рассказал боец 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Александр Литвин

На сегодня за качество формы украинских военных отвечает Центр материального обеспечения Минобороны, созданный  два года назад.

По словам начальника отдела разработки вещевого имущества ВСУ Василия Саковца, «гелетейку» изготовляли из плащевой ткани, которая не предназначена для контакта с телом.

Проблема ткани, которая использовалась в «гелетейке», была в том, что это плащевая ткань, которая не предназначена для изготовления одежды, которая контактирует с кожей, — отметил Саковец.

Журналисты провели эксперимент, чтобы проверить огнеупорность формы, в которой украинская армия воевала на Донбассе.

Для этого они поочередно подожгли «дубок», «гелетейку» и «пиксель» и засекли время полного сгорания формы.

В итоге, советский образец военной формы сгорел за 3 минуты, современный «пиксель» — за две, «гелетейка» — и вовсе за полторы.

По словам волонтера Юрия Москаленко, который занимается поставкой одежды на передовую, при горении «гелетейки» возникает запах, похожий на паленную резину. По его словам, этот вид формы на 80-85% состоял из синтетических материалов.

Другие волонтеры отмечают, что на форму бойцов ВСУ выделилось больше денег чем на форму бойцов НАТО! Но если западные чиновники все до копейки пустили на обеспечение своих защитников, то наши ублюдки и воры 80% денег украли а на оставшиеся деньги пошили ширпотреб для солдат.

Все дело в том, что наши чиновники предатели, твари и моральные ублюдки которые рано или поздно за все ответят перед военным трибуналом, ибо даже враг не нанес такого урона ВСУ как собственное правительство и командование.