Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова о стягивании Россией к границам с Украиной перекрашенных под миротворцев войск и ввода их на территорию Украины не имеет под собой реальных оснований.  Это бред и ложь Турчинова для полоумного населения.

Такое мнение в комментарии «Апострофу» выразил военный эксперт Олег Жданов.

«То, о чем сказал Турчинов, вообще не похоже на правду. Я не знаю, зачем он нагнетает обстановку среди и так одураченного населения. Может, секретарь СНБО хочет показать свою значимость. Может, хочет запугать общество»,- предполагает Жданов.

Он отмечает, что украинцы мало реагируют на обострение ситуации на фронте, а количество обстрелов и потери уже стали сухой статистикой. Поэтому, говорит эксперт, подобное заявление, скорее всего, было сделано ради того, «чтобы удержать общество от конфронтации, от эскалации конфликта между властью и обществом».

Также Жданов отметил, что российские войска численностью 20-30 тысяч остаются вдоль восточных границ Украины.

«В июле 2014 года, когда был сбит малайзийский самолет [Boeing 777 рейса MH17], у границ Украины в Ростовской области стояли колонны 15-го армейского корпуса миротворческих сил стран СНГ, который был переброшен тогда из Абхазии под нашу границу. Мы это все видели, были видео, фото и все остальное – сейчас ничего этого не наблюдается», — констатирует эксперт, добавляя, что доказательств стягивания Россией вооруженных сил, чтобы выдать их под видом миротворцев ООН, нет.

«РФ не настолько глупа, чтобы перекрасить технику в белый цвет и написать «UN» – это международное обозначение миротворческих миссий ООН. Я не думаю, что Россия опустится до такого уж уровня», — говорит Жданов, отмечая, что подобный шаг также может повлечь за собой серьезные штрафные санкции.