Валерия Гонтарева — глава Национального банка Украины – уже полгода находится в отпуске и не проживает в Украине.

Журналистам стало известно, что 10 мая стал последним рабочим днем Гонтаревой в должности главы НБУ.

Сейчас она пребывает в длительном отпуске, поскольку заниматься ее увольнением должны в Верховной Раде. Напомним, согласно Конституции, главу НБУ назначает Рада по представлению президента сроком на 7 лет.

Другими словам, Гонтарева будет сидеть в отпуске до тех пор, пока президент не подаст в парламент представление на ее увольнение и Рада не примет соответствующее решение.

Первые месяцы – период с 11 мая по 7 августа включительно — Гонтарева находилась в оплачиваемом отпуске. Она использовала остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 года.

А в период с 8 августа по 26 сентября глава Нацбанка находилась в отпуске за свой счет и за счет отгулов. В настоящий момент Гонтарева продолжает оставаться в отпуске, но уже без сохранения заработной платы.

Исполняющим обязанности главы НБУ с мая является Яков Смолий.

Также стало известно, что Валерия Гонтарева длительное время не находится на территории Украины.

Вместе с сыновьями и мужем она проживает в одной из европейских стран. Дом под Киевом выставлен на продажу, а машины на которых передвигалась семья записаны на баланс общей с кумом Порошенко фирмой.

Можно сделать выводы, что Гонтарева и не собирается возвращаться в Украину, предварительно зачистив все концы своих преступлений перед государством Украина.