Большинство представителей российской политической верхушки хотели бы наладить отношения с Западом и готовы были бы ради этого согласиться на вывод российских войск с Донбасса, но в окружении президента РФ Владимира Путина есть и те, кто не готов на такую уступку.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

«При сегодняшнем настрое Запада никаких шансов для расширения своей агрессии у Путина нет. На повестке дня стоит вопрос о его отступлении. И очень серьезные процессы ведутся внутри российской политической верхушки. Большинство настроены на то, чтобы как-то наладить отношения с Западом», — отметил он.

Политолог напомнил, что размеры активов, которые российская верхушка держит в США, по оценке американского Национального бюро экономических расследований, составляют один триллион долларов.

«Вот сейчас они и думают в Москве, как одновременно сохранить один триллион ворованных денег, Донбасс с Крымом и власть. Это серьезная и в принципе неразрешимая задача для Кремля — от чего-то придется отказываться», — подчеркнул Пионтковский.

По его мнению, многие в Кремле согласны на вывод российских войск с Донбасса при условии, что Запад закроет глаза на Крым. При этом позиция Запада однозначная — он заявляет, что никогда не признает аннексию Крыма.

«Но есть и бешеные во главе с самим Путиным, которые не готовы на эту уступку. Это с одной стороны. А, с другой стороны, я не уверен, согласится ли на это Запад, и уверен, что на это не согласится Украина. Так что положение там тяжелое», — подытожил политолог.