Жители Ломбардии и Венето на севере Италии проголосовали за автономию своих регионов, передает АР.

Отмечается, что руководители обеих областей уже объявили итоги референдума, несмотря на то, что формально подсчет голосов еще не завершился.

В Ломбардии за автономию высказались 95% избирателей при явке в 40% (правом голоса в регионе обладает восемь миллионов человек). В Венето «да» сказали 98% при явке 60% (число избирателей в области − четыре миллиона).

Как отмечает агентство, результат голосования может стать серьезным ударом для целостности и экономического благополучия Италии, так как на долю Ломбардии и Венето приходится 30% итальянского ВВП, а население этих регионов составляет почти четверть всего электората страны.

В отличие от Каталонии, референдумы в Ломбардии и Венето были согласованы с властями Италии и проходили на полностью законных основаниях.

Ломбардия и Венето − одни из самых богатых регионов Италии. Статус автономии даст местным властям больше свободы в вопросах иммиграционной и социальной политики, в сфере безопасности, а также даст регионам возможность самостоятельно распоряжаться налоговыми поступлениями.