Президент Украины Петр Порошенко скупил евробонды и долги компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова и стал ее фактическим совладельцем, заявил в Facebook нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

«Тышком-нышком, но за годы президентства Петр Порошенко стал фактическим совладельцем компании ДТЭК Ахметова. Произошло это путем скупки евробондов ДТЭК и долгов компании перед международными банками. Так что встречайте нового энергетического олигарха Украины», – заявил он.

ДТЭК – энергетическое подразделение System Capital Management, которое представляет собой вертикальную интеграцию предприятий, создающих производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии.  Она была основана Ахметовым в 2005 году.

Предприятия ДТЭК находятся в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях, Крыму, Киеве и в Ростовской области РФ.

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины.

Напомним, по словам экс-главаря боевиков «ДНР» Александра Бородая, бывший «секретарь совбеза ДНР» Александр Ходаковский был человеком Ахметова.

«Он сидел на финансировании Ахметова. В свое время он мне от Рината тоже пытался привезти конкретно при свидетелях чемодан с $500 тыс. Я вернул чемодан Ходаковскому. Он его якобы потратил на финансирование батальона «Восток». Как потратил, не знаю. Но он сидел конкретно на деньгах Ахметова. Больше здесь никаких двойных смыслов придумать невозможно», – подчеркнул он.

Сформированный в 2014 году отставными представителями российских спецслужб отряд боевиков, который вместе с бывшим главарем «ДНР» Александром Бородаем вошел для оккупации Донецка, должен был упразднить влияние бизнесмена Рината Ахметова среди сепаратистов в Донецкой области.

Об этом заявил председатель «Союза добровольцев Донбасса», один из бывших главарей «ДНР» Бородай в интервью «Сегодня.Ру».

«Это был мой отряд. Он строился под мои цели. Но первичной у него была специальная задача – нивелировка влияния Рината Ахметова, хозяина тогдашнего Донецкой области, да и «ДНР», будем говорить откровенно. Нивелировка его влияния в «ДНР». 100% нивелировка. Большего я сказать не могу», – заявил он.

Таким образом модно констатировать, что два олигарха Порошенко и Ахметов как никто заинтересованы в кровопролитии в Украине.

За эти действия, в ближайшее время, Порошенко будет отвечать перед военным трибуналом.