По словам экс-главаря боевиков Александра Бородая, бывший «секретарь совбеза ДНР» Александр Ходаковский был человеком Ахметова.

«Он сидел на финансировании Ахметова. В свое время он мне от Рината тоже пытался привезти конкретно при свидетелях чемодан с $500 тыс. Я вернул чемодан Ходаковскому. Он его якобы потратил на финансирование батальона «Восток». Как потратил, не знаю. Но он сидел конкретно на деньгах Ахметова. Больше здесь никаких двойных смыслов придумать невозможно», – подчеркнул он.

Сформированный в 2014 году отставными представителями российских спецслужб отряд боевиков, который вместе с бывшим главарем «ДНР» Александром Бородаем вошел для оккупации Донецка, должен был упразднить влияние бизнесмена Рината Ахметова среди сепаратистов в Донецкой области.

Об этом заявил председатель «Союза добровольцев Донбасса», один из бывших главарей «ДНР» Бородай в интервью «Сегодня.Ру».

«Это был мой отряд. Он строился под мои цели. Но первичной у него была специальная задача – нивелировка влияния Рината Ахметова, хозяина тогдашнего Донецкой области, да и «ДНР», будем говорить откровенно. Нивелировка его влияния в «ДНР». 100% нивелировка. Большего я сказать не могу», – заявил он.

Террорист назвал Ходаковского «украинским политиком».

«Он пытается договариваться с одними, потом – одновременно с другими, потом – с третьими, потом всех их предает, переходит снова к первым… Ходаковский оказался в тупике. Он не нужен в Киеве. Он не нужен в России, потому что здесь о нем сформировалось представление отчетливое. Он не нужен в Донецке… И Ахметову Ходаковский тоже не нужен, потому что он ему был нужен, когда у него был батальон «Восток», когда за ним была сила. А сейчас за ним силы нет», – подытожил Бородай.