Нынешняя власть сыпется. Ключевые фигуры которые обвалили национальную валюту и банковскую систему Украины спешно пакуют чемоданы и бегут… в Москву!

Это еще раз подтверждает, что нынешний режим полностью подконтрольный Москве, а красивые лозунги, вышиванки и слова о том, что «мы йдемо в Европу» это всего лишь ширма для полоумного украинского населения.

Одна из ключевых персон Национального Банка Украины, подружка кумы Порошенка Валерии Гонтаревой — госпожа Рошкова готовит бегство в Москву к кураторам.

Об этом заявляет известный украинский журналист Александр Дубинский.

По моим данным, ключевым людям в Нацбанке уже сообщили о запланированном задержании замглавы НБУ и подруги Гонтаревой.

Арест замглавы Нацбанка, которая курирует вопросы банковского надзора, должны произвести сотрудники НАБУ. Повод — расследование дела о многомиллиардных убытках при выделении рефинансирования ряду коммерческих банков.

Общая сумма украденных в сговоре Нацбанк-банкиры средств более 12 млрд гривен. «Служебные лица Национального банка, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами банков Пивденкомбанк, Киевская Русь, Автокразбанк, Терра Банк, Городской Коммерческий Банк, Дельта Банк, Хрещатик, Финансы и Кредит  растратили средства НБУ на общую сумму более 12 млрд гривен в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования», — отмечается в ряде судебных решений.

Полученные от Нацбанка деньги были размещены на коррсчетах банков (все они ликвидируются) Meinl Bank Aktiengeselschaft (Вена, Австрия), который использовался украинскими финучреждениями для вывода денег за рубеж и фиктивной докапитализации. В этом банке австрийскими властями введено внешнее управление, и потому НАБУ легко получать информацию о всех операциях подозреваемых лиц.

Суть схем проста: украинский банк размещал средства на корсчете австрийского банка как обеспечение по кредиту подконтрольной зарубежной компании, и при непогашении этого кредита Meinl Bank списывал средства в свою пользу. Аналогичным образом проводилась и фиктивная докапитализация, когда средства на корсчете Meinl Bank были залогом по кредиту офшорной компании, заводящей средства в украинский банк как инвестор.

«Основа этого дела — проверка средств, которые выделяли на рефинансирование. Нас интересует, не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств. Понятно, что такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ», — сказал Сытник.

Согласовывала эти решения куратор банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова, которой готовятся предъявить подозрения и задержать. Однако сама Рожкова в неофициальных беседах в своем близком кругу утверждает, что «Первый ее не сдаст». И хвастается, что «Сам — поздравлял ее с днем рождения».

Впрочем, госпожа Рожкова не может не знать, что аналогичным образом хвалился когда-то и Роман Насиров. Поэтому готовит для себя пути отсутпления. По данным сайта dubinsky.pro — в Москву.

Недавно госпожа Рожкова летала со своей подчиненной, Натальей Дегтяревой в Вену — на конференцию. Само мероприятие длилось 2 дня, но Рожкова вернулась через неделю. Сейчас ситуация повторяется с конфренцией в Ереване — она длится 3 дня, но улетели Рожкова и Дегтярева опять на неделю.

Мои источники утверждают, что такие задержки связаны с тем, что из Еревана и Вены очень удобно летать в Москву, где у Рожковой налажены хорошие контакты через бывшего гражданского мужа — Андрея Рожка, который сейчас является председателем правления путинского Проминвестбанка. Надо отметить, что ее спутница Дегтярева до прихода в Нацбанк — тоже работала на россиян, в том же Проминвестбанке.

«Гонтарева и Рожкова давно и плотно работают с российскими госбанками (первый вице-президент ВТБ был совладельцем гонтаревской ICU)», — говорит один из банкиров. — «И помогать с устройством Рожковой в Москве может как Лера, так и ее патрон — президент Порошенко». По его мнению, арест Рожковой дает слишком много козырей противникам Порошенко — так как он давал ей указания по ряду операций с банками, в том числе, при национализации ПриватБанка и при выведении активов банка «Киевская Русь» в интересах депутата БПП Александра Грановского.