Вече на площади Конституции под стенами Верховной Рады, созванное на 22 октября экс-губернатором Одесской области, лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили, завершилось, но акция у здания Верховной Рады продолжается, передает Интерфакс-Украина.

Вече, на которое собрались несколько сотен человек, началось с почти часовой задержкой и в итоге продлилось около трех часов. Ближе к завершению количество участников вече существенно сократилось по сравнению с началом мероприятия.

В ходе вече с установленной на площади сцены выступили Михаил Саакашвили, народные депутаты Украины Сергей Лещенко и Юрий Деревянко, ряд общественных активистов.

Саакашвили в своем выступлении со сцены сообщил, что акция под парламентом продолжится как минимум до следующей пленарной недели (согласно календарному плану парламента — 7 ноября). По его словам, в течение следующих двух недель на площади Конституции будут проходить «семинары, дискуссии» и общение между участниками протестной акции.

Мне кажется, что следующие недели до пленарных заседаний парламента, когда депутаты вернутся, мы должны стоять здесь и перестроить эту площадку в очень спокойное, мощное, безопасное место. Мы договорились с киевской властью, чтобы они почистили, чтобы было, как всегда, — сказал бывший президент Грузии.

Саакашвили также сообщил, что намерен посетить ряд украинских городов, чтобы донести свое видение происходящего в стране и предложения по улучшению ситуации.

После череды выступлений со сцены было заявлено, что полиция не пропускает автомобиль с аудиоаппаратурой для сцены, после чего группа активистов покинула площадь и устроила толкотню с правоохранителями под зданием Минздрава (неподалеку от парламента) в неудавшейся попытке силой разблокировать грузовик.

После непродолжительной стычки и переговоров и осмотра содержимого грузовика в полиции разрешили доставку аудиоаппаратуры на акцию, однако автомобиль не разблокировали. В итоге активисты перенесли в руках необходимую аппаратуру и конфликт был исчерпан.

В настоящее время в Мариинском парке возле площади Конституции разбиты около 30 больших армейских палаток, установленных для нужд участников акции ее организаторами.

В то же время на проезжей части улицы Грушевского под зданием парламента по-прежнему остается палаточный городок, где функционирует и пользуется спросом полевая кухня: очередь из желающих подкрепиться не заканчивалась и во время выступлений на вече, и во время стычки за аудиотехнику.

В палаточный городок на Грушевского вечером 22 октября пришел и общается участниками акции народный депутат из фракции «Самопомич» Егор Соболев. При этом он во время вече со сцены не выступал, и в самом мероприятии не участвовал.

Обстановка в центре города остается спокойной.