Прогнозы относительно быстрого роста украинской экономики, несмотря на все ожидания экспертов, оказались преждевременными. Так называемый «финансовый шторм» в 2014-2015 годах не просто не закончился, а перешел в новую стадию.

В частности, речь идет о ресурсах Международного валютного фонда, за которые Украина должна сполна оплатить с немалыми процентами. При этом, прекращать брать новые кредиты в НБУ,очевидно, не собираются.

По оценкам заместителя руководителя финансового учреждения Дмитрия Сологуба, повышение экономики за последние два года колебалось в пределах 2-2,5%, но держалось только за счет инвестиционного спроса и частных капиталовложений.

Но поддерживать стабильность без участия МВФ не удастся, потому что пока в нашем государстве не создана единая, взвешенная монетарная и фискальная политика, ключевые реформы не проведены, а процесс борьбы с коррупцией ограничивается довольно посредственными результатами.

Признали эти проблемы и во время поездки украинских представителей в Вашингтон – глава Минфина Александр Данилюк откровенно заявил об отсутствии ожидаемого прогресса, о котором постоянного говорят иностранные партнеры.

Окончательно поставить точку в этом вопросе не спешат, поэтому украинцам на ближайшие годы стоит готовиться к тому, что львиная доля налогов из их карманов пойдет на погашение внешнего государственного долга.