Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пошел ва-банк, когда приехал в Москву просить Россию вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), написал на своей странице в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ и народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

«Картина ужасная – глава главной правозащитной структуры Европы просить главного нарушителя вернуться, чтобы не потерять финансирование. Это выглядит как продажа индульгенции, когда прощение за грубое нарушение международного законодательства и прав человека продается за взнос. Ягланд не понимает, что он дает сигнал на будущее всем нарушителям: делайте что хотите, но платите», – подчеркнул Арьев.

По его мнению, следствием таких действий станет подорванное доверие ко всему Совету Европы, потому что так он идет против собственных ценностей.

«И наибольшее влияние это повлечет в странах, которые проводят реформы. Потому что цена резолюций и рекомендаций всех институтов – ПАСЕ, комитета министров, Венецианской комиссии и так далее – просто обнуляются. И все реформаторы и правозащитники в Украине, Азербайджане, Грузии, Турции, Молдове, Венгрии и других странах теряют возможность аргументированно ссылаться на решение единого европейского институционального правозащитного органа, поскольку любой может сказать: посмотрите, Совет Европы наплевал сам на себя – так почему мы должны их слушать?» – считает Арьев.

Он отметил, что сейчас «здоровые силы» в Совете Европы должны объединиться, чтобы сохранить уважение к этой организации.