В четверг 19 октября парламент 240 голосами принял законопроект, давший старт медицинской реформе в Украине. Изменения коснутся пока только одной составляющей отрасли — так называемой «первички».

Об этом пишет издание Страна.уа

1. В чем заключается суть реформы? 

«Это не реформа медицины, это реформа финансов, которая просто уничтожит медицину, — в разговоре со «Страной» народный депутат Игорь Шурма, до прихода в политику работающий санитаром в больнице, а затем врачом-эпидемиологом, с негодованием комментирует 240 голосов за принятие законопроекта, который дает зеленый свет медицинской реформе. — Мы читали аналитический доклад Национального института стратегических исследований, где на 10 страницах расписано, почему данный законопроект не соответствует конституционным нормам, содержит разногласия, а также риски сокращения медицинского персонала и необоснованного закрытия медицинских учреждений. В реформе реформы нет. Это просто перераспределение бюджетных средств из одной кормушки в другую. В итоге пострадавшими окажутся только врачи и пациенты».

«Уже со следующего года пациенты и врачи будут совершенно новые отношения с системой здравоохранения. Мы наконец-то сможем вернуть достоинство врачам и пациентам в системе здравоохранения. Это лишь первый, но решающий шаг в крупных системных преобразованиях. Мы вместе стояли на Майдане за перемены, теперь мы продолжаем их внедрять благодаря реальным реформам! Это наше с вами продолжение Революции Достоинства в украинской медицине!», – пишет на своей странице в Facebook И.О. министра здравоохранения Уляна Супрун.

Согласно принятому законопроекту (финального варианта которого даже спустя сутки после голосования не видели даже в профильном Комитете Верховной Рады) реформа заработает 1 января 2018 года. Сначала она коснется первичной медпомощи — поликлиники превратятся в семейные амбулатории,  сегодняшние терапевты и педиатры станут семейными врачами «широкого профиля». Будут и насморк лечить, и вести беременность. И выдавать заветные талончики на профильные обследования и к узким специалистам. Сама же специализированная медпомощь, которая является вторым и третим звеном реформы, будет «отреформирована» позже — в 2019-2020 годах.

Своим голосованием депутаты узаконили понятие государственной программы медобслуживания. Де-факто, в законе произошел раздел на «бесплатную» медицину и «всю остальную». Какие медуслуги покроет госбюджет, а какие придется оплачивать украинцам, будет отдельным актом утверждать Кабмин, а затем принимать Верховная Рада в рамках голосования за бюджет. И такой пересмотр «пакета» будет происходить ежегодно.

Стоимость каждой медуслуги определит Минздав. За «бесплатные» для пациентов услуги заплатят из госбюджета (то есть, из наших налогов). Эта форма оплаты получила название «деньги ходят за пациентом». И вот тут возникает следующий вопрос.

2. На что люди смогут рассчитывать бесплатно?

На каждого пациента в год выделяется 370 гривен. Это те самые деньги, которые «пойдут» за ним в руки врача. Чем больше пациентов придут в больницу и получат медпомощь, тем больше заработают врачи, но об этом ниже. Попробуем разобраться, что мы сможем получить за эти 370 гривен.

По закону, бесплатными считаются:

-экстренная медпомощь;
-первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра;
-специализированная и высокоспециализированная медпомощь;
-паллиативная медпомощь;
-медреабилитация;
-медпомощь детям до 16 лет;
-медпомощь в связи с беременностью и родами.

Но пусть пункты 2 и 3 в этом перечне никого не вводят в заблужение. Государство заплатит только за те виды помощи, которые в «бесплатном» пакете. А этого пакета пока нет, он не доработан и целиком его никто не видел.

Несмотря на то, что из закона исключили термин «сооплаты», эта статья буквально может расшифровываться именно так. Если манипуляция не входит в бесплатный гарантированный пакет, то заплатит за нее сам пациент или опять-таки государственный или местный бюджет (если это предусмотрено соответствующей программой), или страховая компания, или другие источники.

К слову, надеяться на местные бюджеты особенно не приходится, ведь на них депутаты переложили оплату счетов больниц, как минимум, за электроэнергию, воду, отопление и канализацию, а также реконструкцию больниц, обновление аппаратуры, а также повышение зарплаты врачам.

В целом, в больнице может быть не больше 20% платных услуг от общего количества.

Вернемся к вопросу, на что может бесплатно рассчитывать пациент. Во-первых, на выбор «своего» доктора (кстати, этот пункт, который лоббисты реформы считают одной из новаций реформы, был утвержден и согласован приказом Минздрава еще 6 лет назад). Нужно будет подписать с определенным семейным доктором договор о сотрудничестве. Далее можно рассчитывать на бесплатную консультацию этого доктора. И на направление к узкому специалисту, если услуга этого узкого специалиста окажется в «бесплатном» пакете. Кроме того, для пациентов бесплатными останутся общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, на общий холестерин, анализ мочи, общий анализ мочи, а также быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис. Остальные анализы и обследования, если не войдут в бесплатный пакет, станут платными.