Незаконно задержанный гражданин Украины Павел Гриб, который находится в следственном изоляторе Краснодара, обвиняется российскими властями в подготовке теракта в школе. Об этом сообщает российская газета «Коммерсантъ».

«По версии следствия, господин Гриб, связанный с украинскими националистами, предложил знакомой девушке из Сочи взорвать бомбу на линейке в школе», — говорится в сообщении.

В среду суд продлил арест Павлу Грибу до января 2018 года. На суде он заявил, что был похищен сотрудниками российских спецслужб с территории Беларуси и считает действия следствия незаконными. Адвокат Андрей Сабинин просил суд изменить меру пресечения его подзащитному на не связанную с содержанием под стражей. По словам Сабинина, администрация СИЗО отказывается передавать Грибу, имеющему инвалидность, необходимые лекарства. «В СИЗО его уморят», — считает адвокат.

Как сообщалось, 4 сентября 2017 года бывший пограничник Игорь Гриб обнародовал обращение по поводу исчезновения его сына. Приблизительно 24 августа 2017 года Павел Гриб был незаконно задержан на территории Республики Беларусь и впоследствии насильственно перемещен в Российскую Федерацию — вероятно, при участии ФСБ РФ.

Министерство иностранных дел Украины выразило ноту протеста. В Госпогранслужбе Украины отметили, что безосновательное содержание Павла Гриба под стражей в СИЗО Краснодара по сфабрикованному обвинению является очередным свидетельством политического характера дела. Кроме того, ГПСУ призвала международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию ради освобождения незаконно задержанного Гриба.