Украинский олигарх Дмитрий Фирташ – один из немногих «серых кардиналов», которые контролируют рычаги власти в Украине, даже проживая в другой стране.

Об этом рассказывает американский Forbes.

Политический обозреватель Кеннет Рапоза отмечает, что герой его публикации – «нечто большее, чем просто пешка в продолжающейся игре» между президентом США Дональдом Трампом и Россией.

Он указывает, что имя Фирташа «засветилось во всех заголовках» из-за связи с недвижимостью Пола Манафорта, экс-главы штаба Трампа, против которого сейчас ведется расследование по делу о вмешательстве России в выборы президента США.

Также Рапоза пишет, что в США украинского бизнесмена отнесли к категории «друзей» российского президента Владимира Путина.

Политическое и юридическое давление на Фирташа является симптомом более серьезного заболевания, от которого страдает Украина, говорится в статье. Несмотря на то, что в 2014 году стране удалось вырваться из российской орбиты, Украина в лучшем случае «скорее ползет как улитка» на пути борьбы с масштабной коррупцией, заявляет автор, и добавляет, что в результате страдают американские инвесторы.

Он напомнил, что имя Фирташа появилось в редакционной статье Washington Times, опубликованной на прошлой неделе. В материале идет речь о том, что на встрече президента Украины Петра Порошенко с Трампом 21 сентября американский президент заявил: Украине необходимо лучше работать над защитой американских предприятий.