Национальный банк заявил об обнаружении подозрительных финансовых операций клиентов 36 банков на общую сумму 494 млрд грн (в эквиваленте).

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

«Национальный банк продолжает оказывать правоохранителям сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности и использоваться для выявления, пресечения и предупреждения такой деятельности. За 9 месяцев НБУ направил в правоохранительные органы 28 писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов 36 банков на общую сумму более 67,5 млрд грн, $16 млрд и 10 млн евро», – сказано в сообщении.

По данным НБУ, в том числе одно сообщение о было отправлено в Национальное антикоррупционное бюро, два сообщения – в Национальную полицию относительно подделки индивидуальной лицензии НБУ об открытии счета за пределами страны и относительно подделки индивидуальной лицензии НБУ на экспорт банковских металлов за пределы Украины .

В основном направленная ​​правоохранителям информация касалась проведения клиентами банков финансовых операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, ухода от налогообложения.

«Общая сумма подозрительных финансовых операций, информация о которых была доведена  правоохранителям в течение 9 месяцев 2017 года, более чем в 30 раз превышает сумму операций, о которых было сообщено в течение аналогичного периода 2016 года. В то же время отметим, что часть обнародованных в 2017 году подозрительных финансовых операций была обнаружена работниками НБУ во время проверок, проведенных в прошлом году», – отмечается в сообщении.

По данным статистической отчетности по вопросам финансового мониторинга, которую подают банки в НБУ, в течение 9 месяцев банки предоставили в Государственную службу финансового мониторинга информацию о более 5,7 млн ​​финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, что почти на 11% больше, чем за аналогичный период 2016 года (5,1 млн).

Наибольшее количество (более 90%) составляли сообщение о финансовых операциях с наличными, а также о финансовых операциях лиц, в отношении которых банками установлен высокий риск.