19 октября валютные торги стартовали подорожанием безналичного доллара на 1 копейку. Межбанк стартовал на уровне 26,47-26,49 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. «После начала торговли котировки еще немного приподнялись — до 26,49-26,51 грн/$. Дело не в сокращении валютных продаж, а в постепенном увеличении спроса на доллар», — объяснил он.

Национальный банк пока не делал заявлений о продаже валюты на межбанке. И финансисты не считают, что он не появится на торгах при сохранении валютного дефицита на текущем уровне — не очень он значительный.

18 октября доллар подешевел на межбанке на 4 копейки и остановился на уровне 26,42-26,44 грн/$. Финансисты говорили о завершении постпраздничных валютных распродаж, и прогнозировали на сегодня небольшое подорожание валюты.

«В четверг вероятна дальнейшая повышенная активность экспортеров и умеренная активность импортеров накануне периода налоговых платежей. Не в пользу гривны играет рост свободной ликвидности до 76,4 млрд грн, в частности, остатки банков на корсчетах в НБУ увеличились до 53,1 млрд грн. По нашему мнению, завтрашние торги будут проходить в диапазоне 26,40-26,50 грн/$», — спрогнозировал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.