Петр Алексеевич, за время Вашего президентства Вы поселились в телевизоре и полностью потеряли связь с реальной жизнью. Вы потеряли связь с Украиной, с нашим народом. Вы не имеете представления о том, что чувствует пенсионер, выживая на 1452 гривны в месяц… Вы даже не догадываетесь о том, как народ ненавидит Вас, Вашу дешевую по форме, но дорогую по расходам бюджета пропаганду, и Ваши усилия заполучить себе второй президентский срок.

Это открытое письмо президенту Порошенко обнародовал намедни у себя в Фейсбуке народный депутат Сергей Тарута:

— Господин Президент.

Год назад я обратился к Вам в открытом письме с призывом положить конец коррупции в Национальном банке Украины. За прошедший год к моей борьбе против коррупции Гонтаревой присоединились НАБУ, Генеральная прокуратура, многие депутаты Верховной Рады, гражданское общество. И только один человек весь этот год молчал. И это были Вы, Петр Алексеевич.

Год назад я еще надеялся на Вас. Но сегодня, когда Вы обещаете рубить руки коррупционерам, ни я, ни один человек в нашей стране не поверит, что Вам хватит политической воли сделать из Вашей преданной соратницы Гонтаревой Венеру Милосскую. Потому что движет Вами не политическая воля, а страх. Страх того, что за преступления в Национальном банке Вам теперь придется отвечать вместе с ней.

За год я убедился, что в Украине невозможно добиться сурового и справедливого суда над Гонтаревой, и снова, как и год назад, отправился в Вашингтон, где представил американским политикам всю картину разрушенной Вашей протеже финансовой системы Украины. Тем самым я предоставил и Вам последний шанс встать в этом конфликте на сторону народа, поддержав мои усилия в борьбе с коррупцией.

А что сделали Вы? Вместо того, чтобы начать разговор по сути, вместо того, чтобы выйти на открытый диалог с обществом, Вы, воспользовавшись доступом к национальным СМИ и государственному бюджету развязали грязную кампанию против меня. Но сколько бы Вы ни вкладывали в эту кампанию, народ видит главное — я воюю против коррумпированной системы, а Вы – против меня лично.

Петр Алексеевич, за время Вашего президентства Вы поселились в телевизоре и полностью потеряли связь с реальной жизнью. Вы потеряли связь с Украиной, с нашим народом. Вы не имеете представления о том, что чувствует пенсионер, выживая на 1452 гривны в месяц. Вы не знаете, каково нашим солдатам уже больше трех лет сидеть в окопах войны, которую Вы обещали прекратить за две недели. Вы не видите горьких усмешек простых рабочих ребят, когда они видят развешанные Вами по всей стране плакаты о «Безвизе», которым они никогда не смогут воспользоваться, потому что у них банально нет денег на билет. Вы даже не догадываетесь о том, как народ ненавидит Вас, Вашу дешевую по форме, но дорогую по расходам бюджета пропаганду, и Ваши усилия заполучить себе второй президентский срок.

Год назад я посоветовал бы Вам выйти, наконец, из телевизора, и поговорить с людьми, с обычными людьми труда, которые вынуждены жить в разоренной Вами стране и сосущестовать с созданной Вами насквозь коррумпированной системой. Но это было год назад. Тогда Вы еще могли стать консолидирующей силой, тем, кто сможет объединить народ Украины ради спасения страны. Сегодня, год спустя, Вам действительно удалось объединить все здоровые силы — объединить на почве противостояния с Вами и Вашим окружением. И если Вас и ожидает второй срок, то вовсе не президентский.

Я больше не призываю Вас сделать выбор и перейти на сторону народа. Выбор Вы сделали, оставшись в компании кучки коррупционеров, которая не будет Вас защищать, когда Вы лишитесь президентской неприкосновенности. Неприкосновенность Вам может гарантировать только народ Украины, если Вы согласитесь оставить в покое нашу многострадальную страну. Если не будете издеваться над нашей Родиной оставшиеся Вам по Конституции полтора года, а добровольно сложите полномочия и уйдете в отставку, обеспечив законную и мирную смену власти. Не тяните время, нам оно понадобится, чтобы отстроить заново всё, что Вы разрушили.