Верховная рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе. «За» реформу проголосовало 240 депутатов.

Журналисты срочно доносят до украинцев правду о том, что приняли не украинские депутаты и что уготовили украинцам. Согласно новому Закону более 80% больных погибнут, ибо таких средств для лечения у людей нет!

За всё заплатят пациенты

Основное изменение, которое сулит медицинская реформа, — это фактическое исчезновение гарантированной Конституцией бесплатной медицины. Реформа предполагает разделение медицинских услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (так называемая сооплата) и платные.

После вступления в силу медицинской реформы украинцам бесплатно помогут только в экстренных ситуациях. Так, бесплатной будет неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь. На пальцах это буквально означает то, что бесплатно украинцев примет врач первичного звена — «семейный доктор» или педиатр, окажет первую медпомощь, а также бесплатно дадут обезбаливающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях. Для ветеранов зоны АТО дополнительно бесплатно покроют лечение боевых ранений. Полный пакет бесплатных услуг будет ежегодно прописываться новым органом — Национальной службой здоровья и утверждаться Кабинетом министров.

Второй вид услуг — сооплата, когда часть оплачивает государства, другую часть — пациент. Эта была спорная статья, правки к которой рассматривались на протяжении трех дней в сессионном зале. В итоге принцип сооплаты все-таки был утвержден депутатами. Цена на подобные услуги будет также контролироваться новым органом. Для ветеранов АТО также делается исключение, и они не участвуют в сооплате, весь список дополнительных услуг оплачивается государством пожизненно.

Платными окажутся те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет.

И вот тут главная проблема. Этих списков, какие манипуляции к какому виду относятся, нет. «Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу никому неизвестно», — говорит «Стране» член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По ее словам, уже точно известно, что на сооплату будет вынесен так называемый «второй уровень» – это осмотры, операции (например, удаление аппендицита), роды. По словам Бахтеевой, это означает, что, допустим сами роды (как экстренные, так и платные) будут бесплатные, но сопутствующие и дополнительные услуги (оплата медикаментов, кесарево) — платными.

На полностью оплачиваемый пациентом уровень вынесут всю узкоспециализированную медицину (так называемый «третий уровень»): травматологию, кардиохирургию, нейрохирургию и т.д.

«Это расстрел украинской медицины и геноцид украинской нации», — заявил в сессионном зале по поводу этой реформы бывший министр здравоохранения Олег Мусий.