НАБУ подозревает должностных лиц ГП «Киевский бронетанковый завод» в злоупотреблении служебным положением при закупке у ООО «Альфа Техно Импорт» стали на 57,1 млн гривен.

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на уголовное производство №42016000000003374.

В ноябре 2015 года Минобороны заключило соглашение с заводом соглашение о поставках армии модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА. Досудебное расследование установило, что в течение 2015-2016 годов госпредприятие для изготовления корпусов БТР закупило за 57,12 млн гривен сталь марки ATI500AR. При этом конструкторской документацией ее применение не было предусмотрено.

Во время испытаний деталей корпуса БТР-3ДА, осуществлявшихся «Центральным научно-исследовательским институтом вооружения и военной техники ВСУ», испытывались броневые детали, изготовленные из другой марки стали — HB500MOD, производства бельгийской компании NLMK Clabecq.

НАБУ считает, сталь для корпусов бронетранспортеров, которые были переданы Министерству обороны, происходит от другого производителя и имеет низкую пулестойкость. Это создает реальную угрозу жизни и здоровью военнослужащих.

Эта сталь была изготовлена ООО «Лозовской кузнечно-механический завод», она полупродуктом — незакаленного сталью с другими физико-химическими характеристиками без гарантий по механическим свойствам. Ее закалки происходило на самом «ЛКМЗ» на условиях подряда, а уже госпредприятию его продала другая фирма — ООО «Альфа Техно Импорт».

В суде НАБУ ходатайствовало о доступе с возможностью изъятия документов, хранящихся в Минобороны и «КБТЗ». Речь идет о заключении оборонного заказа и отчете о его исполнении, технические характеристики бронетранспортеров, сопровождение сделок по закупке стали и другие документы. Суд предоставил доступ к необходимым документам и позволил их скопировать, но права изымать не предоставил.

Владельцами «Альфа Техно Импорт» является Оксана Барановская и Александр Барановский из Житомира. Ранее полиция подозревала эту фирму в злоупотреблении доверием, когда оно получило в 2012 году от ГП «Антонов» 1,45 млн гривен за поставку запчастей к автокранам, которые так и не были поставлены. Последняя информация по этому уголовному делу в судебном реестре датируется концом 2014 года.

С ноября 2015 обязанности директора «КБТЗ» выполняет Вадим Шкавро, ранее уже руководил этим заводом в 2011-2013 годах. В своей декларации он указал, что является собственником трех квартир в Киеве общей площадью 183 кв. метра. Также ему принадлежит 10 соток в селе Глеваха недалеко от столицы, где находится садовый дом площадью 430 кв. метров, но в эксплуатацию он не введен.

Жена — Ольга Шкавро, является владелицей дорогостоящего внедорожника Lexus 450Н. Также Вадим Шкавро задекларировал, что одолжил у Владимира Махно 150 тыс. долларов.+

Напомним, НАБУ также подозревает в закупке некачественной брони для бронеавтомобиля «Дозор-Б», который собирает ГП «Львовский бронетанковый завод».

Вчера мы сообщали о том как Порошенко и его группировка обула армию на сотни миллионов, что является прямым военным преступлением.

Сколько бы власть не путала нас, а следы коррупции в Министерстве обороны упорно ведут к партии власти БПП и ближайшему окружению Президента.

Об этом пишет известный журналист А.Дубинский

Задержание НАБУ зам. Министра обороны Игоря Павловского попавшегося на топливной афере — лишь первый громкий коррупционный скандал и то случайно произошедший из-за неподконтрольности НАБУ Гаранту.

Я же подолью масла в огонь и расскажу об еще одной схеме действующей в армии следы от которой ( в прямом смысле) ведут и на Банковую, на Грушевского и даже в мой любимый НБУ.

Ко мне в руки попали документы ЕРДР № 12017100090007844 раскрывающие схему того, как нардеп БПП Николай Лаврик вступив в преступный сговор с директором департамента лицензирования НБУ  Александром Бевзом организовали схему отмывания коррупционных доходов от поставок «берцев»  в армию на более чем 1 миллиард гривен украв для нужд власти больше чем их попавшиеся «коллеги» на поставках топлива для танков, а именно более 200 000 000 гривен.

Когда Петр Алексеевич обещал что не позволит воровать в армии и будет рубить за это руки, украинское общество, в своем большинстве поняло Гаранта не правильно.