Коррупция не позволяет Украине стать полноценной процветающей демократией и мешает ей бороться против России, говорится в отчете Хельсинской комиссии США (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Исследователи видят причину укоренившейся коррупции в олигархической модели управления.

«Олигархи захватили государство Украина, вытеснив некоррумпированные политические партии и соревнуясь друг с другом, чтобы украсть украинские богатства», — говорится в кратком изложении отчета. Именно олигархи, опасаясь потерять влияние и доступ к ресурсам, создают основное сопротивление реформам.

Несмотря на прогресс в преодолении коррупции в таких сферах как энергетика, финансовый сектор и экономическое управление, прогресс все еще не является достаточным. В частности, тормозится судебная реформа. «Украина должна как можно скорее создать антикоррупционный суд — финальный элемент структуры борьбы с коррупцией», — отмечают исследователи.

Очень важно — не терять темп реформ, советует Хельсинская комиссия.

«Превратить олигархов с «придворных» на «бизнесменов» можно только с помощью мощного гражданского общества.

«Чрезвычайно важно осуждать любую попытку ограничить или нанести вред гражданскому обществу», — отмечается в отчете.

Хельсинская комиссия подчеркивает сложности в преодолении олигархической модели, потому что она создавалась со времен начала обретения Украиной независимости по двум причинам:

— ограниченная либерализация экономики в начале независимости.

— Манипуляции с ценой на газ, которые позволили олигархам накопить состояние, а в России — десятилетиями влиять на украинскую политику.

Комиссия призывает международное сообщество поддерживать Украину в борьбе против коррупции, которая может быть длительной из-за укоренившейся олигархической модели.

Тем временем в Украине уже заговорили о том, что высшее руководство США четко дало понять кровавому олигарху Порошенко, что пора бежать пока не поздно!

Вот что заявили….