Так называемая правительственная «медицинская реформа» в действительности не решает насущные проблемы системы медицинского обеспечения в Украине, зато существенно ухудшает обеспечение медицинскими услугами граждан Украины, уничтожает сеть медицинских учреждений в Украине и предусматривает значительное сокращение медицинского персонала.

Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко относительно рассматриваемого уже второй день в Раде законопроекта №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

«Все понимают, что нельзя оставлять медицинскую систему в нынешнем виде, но то, что предлагает правительство – это не реформа, а антиреформа. Потому что соответствующей так называемой медицинской реформой предполагается скрытое и тонкое уничтожение двух третей сети медицинских учреждений по всей стране», — сказала она.

По словам главы фракции, соответствующим законопроектом предусматривается, что средства на финансирование системы здравоохранения будут распределяться на места централизованно, что является недопустимым.

«Все деньги из местных бюджетов будут забирать в центральный орган исполнительной власти, который будет регулировать соответствующие выплаты. Но денег на всех не хватит, что означает сокращение сети лечебных учреждений», — предостерегла она.

Тимошенко также объяснила, что запланированное повышение заработных плат для работников медицинской отрасли должно предусматривать выделение средств из государственного бюджета на уровне 180 млрд грн, однако в бюджете на следующий год заложено всего лишь 64 млрд грн.