Правительство Польши намерено переманивать медиков из-за восточной границы, для чего планируется упростить их трудоустройство.

Таким образом в Польше намерены покрыть нехватку персонала и уменьшить проблемы с зарплатой в сфере здравоохранения. Об этом пишет польская газета Dziennik Gazeta Prawna, передает Дело.

Эту информацию подтверждают источники издания в польском Минздраве.

«Мы рассматриваем использование немецких решений, то есть предоставление ограниченного права на практику в определенном месте работы», — пояснила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Польши Милена Крушевская.

Таким образом, если в Жешуве есть необходимость в хирурге, то местная больница может взять на работу такого врача из Украины, даже без необходимости восполнять разницу в образовании. Уже работая в Польше, врач сможет обратиться за полноценным разрешением на занятие профессией, устраняя академразницу.

Хотя президент Высшей медицинской палаты Мацей Гаманкевич считает, что идея Минздрава назначить врача в конкретное место и позволить ему выполнять конкретные медицинские задания неверная. С одной стороны, по его мнению, врачи должны дополнить образование до польского уровня. С другой стороны, нельзя привязывать своего врача к одному месту.

Сейчас врачи вне Евросоюза сначала должны нострифицировать диплом и сдать разницу в образовании, также сдать экзамены по польскому языку и квалификационный экзамен.

Согласно последним данным Высшей медицинской палаты в Польше в общей сложности работает 1 137 иностранных медиков из 98 стран — в основном из Украины (306 врачей), Беларуси (139) и Германии (81).

Но этого все равно мало, чтобы восполнить пробелы. В Польше насчитывается 1 100 иностранных медицинских сотрудников (включая стажеров). Врачи с полным правом на практику еще меньше — 949. Средняя показатель в Союзе составляет четыре врача на тысячу жителей. В Польше — всего 2,3 (всего в Польше 89,8 тыс. медработников). По подсчетам польских экспертов, страна нуждается в дополнительных 64-154 тыс. медиков.