Две недели назад журналисты  анонсировали поездку министра финансов Александра Данилюка в Вашингтон. Ключевой целью переговоров было уговорить МВФ дать добро на временную заморозку тарифов на газ.

Об этом пишет издание Вести

По информации агентства «Украинские новости», Фонд «категорически отказался менять ранее согласованные с правительством условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению на 17,6%».

В данной формулировке содержится ответ, что последует за отказом МВФ, — повышение коммунальных услуг для украинцев.

ПОВЫШЕНИЕ ГАЗА НА 17,6%: СКОЛЬКО ЭТО В ГРИВНАХ

По расчетам «Нафтогаза», цена на газ должна повысится на 1117 гривен за одну тысячу кубических метров. Украинская семья в среднем использует три тысячи кубометров за отопительный сезон.

То есть можно говорить о плюс 3351 гривнах за шесть месяцев или дополнительных 558 гривнах к ежемесячной платежке.

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ЛОББИРОВАЛА ЗАМОРОЗКУ ЦЕНЫ НА ГАЗ

Продолжительной заморозки цены на газ быть не могло – максимум до 1 января 2018 года. В проекте бюджета на следующий год уже заложено возможное повышение тарифов на ЖКХ. А не повышение было бы чревато колоссальным невыполнением доходной части сметы.

Временное сохранение нынешней стоимости лоббировалось с одной целью. Начиная с этого отопительного сезона количество домохозяйств, которые получат субсидию, сократится на 2-2,5 миллионов.