Фундаментальные мировые проблемы требуют решительных мер. Но правительства в демократических государствах слабеют на глазах.

Об этом пишет издание Новое Время

Среди представителей послевоенного поколения есть немало людей, испытывающих сейчас чувство вины. Так и должно быть. Мы должны чувствовать себя виноватыми, потому что из-за нашего пренебрежения важными вопросами мы оставляем после себя в наследство «отравленное» будущее.

Мы можем обвинять политиков, которые обычно на виду. И некоторые из этих обвинений – справедливы. Но только часть из них.

Относительно легкая жизнь людей послевоенного поколения в богатых демократических странах стала результатом неофициального общественного соглашения. Никому не хотелось разрушать те условия, в которых уровень жизни повышался, где всегда было место выбору, где люди находились в безопасности.

Но список того, что мы оставим после себя, – пугает. Бросает в дрожь даже от одного пункта: ядерное оружие. Уже никто не может чувствовать себя защищенным, учитывая, что в настоящее время Северная Корея разрабатывает ядерные ракеты, которые могут наносить удары как по Соединенным Штатам, так и большей части Европы, а также Южной Кореи и Японии.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын виноват в этом, но угрозы Дональда Трампа уничтожить КНДР, видимо, не имеют другой цели, кроме как разозлить Кима и увеличить наши риски.

Политика сдерживания не сработала, и, похоже, у нас мало реальных вариантов. Профессор Колумбийского университета Филипп Боббит выдвинул идею о том, что американцам нужно убедить Китай предоставить Пхеньяну надежные ядерные гарантии в случае нападения со стороны США. И если бы Северная Корея согласилась принять эти гарантии, то это стало бы возможным выходом из кризиса. Фактически речь идет о поощрении потенциально враждебного государства. Но другие альтернативы также ужасают.

Северная Корея – не единственная ядерная держава. Бывший министр обороны США Уильям Перри пишет о том, что Россия «полным ходом» расширяет свою ядерную программу и угроза ядерной катастрофы сейчас даже выше, чем во время Холодной войны. «Наше общество пребывает в блаженном неведении о других ядерных опасностях», –  пишет Перри. Перспектива ядерной аннигиляции является самой большой проблемой, с которой мы не справились.

Угроза ядерной катастрофы сейчас даже выше, чем во время Холодной войны