Во вторник утром, 17 октября, Ставропольский краевой суд России оставил в силе решение Ессентукского городского суда о заочном аресте экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Об этом в Facebook сообщил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

«Ставропольский краевой суд оставил в силе решение Ессентукского городского суда о заочном аресте Арсения Яценюка по обвинению по части 2 статьи 209 УК РФ. Заседание прошло сегодня утром», – написал он.

Напомним, в марте Ессентукский городской суд Ставропольского края РФ объявил о заочном аресте Арсения Яценюка по делу о якобы его участии в вооруженных столкновениях, которые происходили в 1994-1995 годах в районе города Грозный в Чечне. Обвинение проходило, в частности, по статьям УК РФ «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях» и «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». Сам Яценюк назвал это обвинение «клиническим диагнозом российской власти», а в украинском сегменте социальных сетей стали массово появляться шаржи и фотоколлажи,изображающие Яценюка в образе чеченского боевика 90-х.

Однако уже в сентябре в РФ Яценюка обвинили не только в участии в боевых действиях в Чечне, но и в Приднестровье. Российские правоохранители якобы обнаружили фотографиючленов УНА-УНСО в 1992 году в Приднестровье и «идентифицировали» на них Яценюка.

В связи с этим Россия обратилась в Интерпол с просьбой объявить украинского экс-премьера в международный розыск с целью ареста и его дальнейшей экстрадиции в Россию. Интерпол отказал в ходатайстве РФ, назвав его политически мотивированным.