Добровольная отставка – единственный выход для Порошенко.

Сегодня на митинге под стенами Верховной Рады Михаил Саакашвили посоветовал президенту Украины Петру Порошенко добровольно уйти в отставку: «Если до конца дня эти люди не примут никакого решения на благо народа, то мы должны подумать о следующих наших требованиях… Пока есть Порошенко – нет прогресса, нет борьбы с коррупцией. Пока есть Порошенко – будет нищета! Пока есть Порошенко – будет эмиграция!»

Об этом пишет известный бизнесмен и экономист Евгений Платон

Надо отдавать себе отчет, что призыв Саакашвили к Порошенко уйти добровольно в отставку – это не только личная инициатива самого Саакашвили, это и месседж Вашингтона и Брюсселя для украинского президента.

Саакашвили просто это озвучил для СМИ. О том, что Порошенко эти месседжи получает регулярно и по другим каналам, говорит беспрецедентное количество стянутых в центр Киева войск.

Я об этом писал год назад: «Все остальное – это увлекательный спектакль по демонтажу власти последнего украинского олигарха. Приятного просмотра в 2017 году».

И Брюссель, и тем более Вашингтон имеют полное право на вмешательство кредитора в дела обанкротившегося клиента. В ближайшие годы Украине предстоят совершенно неподъемные выплаты по внешнему долгу. Попросту говоря, Украина – банкрот. МВФ не намерен продолжать программу финансирования без реальных, конкретных шагов по реформированию страны, которому так отчаянно сопротивляются Порошенко и его окружение.

Есть еще один немаловажный аспект – инвестиции. Сразу после Майдана-2 Украина получала многочисленные сигналы о том, что Запад готов инвестировать в страну по 50 млрд долларов ежегодно, если будут проведены реальные реформы и появятся настоящие институты, обеспечивающие верховенство права.