Думаю, что для Порошенко с сегодняшнего дня началась эра его личного страха, которая закончится лишь с окончанием его политической жизни и, возможно, эмиграцией. Потому что самым важным сегодня было то, как силовики реагировали на протестующих.

Об этом написал в Фейсбуке бывший пресс-секретарь СБУ, экс-советник министра внутренних дел, главный редактор сайта ОРД Станислав Речинский.

Практически никак не реагировали. Все изменилось. Даже если будет приказ, в чем я очень сомневаюсь, то не найдется желающих подставляться будь-то за шоколадного, будь-то за кого-либо другого. Нет уже тех «элитных псов» Януковича, готовых за надбавки и статус бить и убивать.

Депутатам БПП стоило бы задуматься о своем будущем. Неприкосновенность для них давно кончилась по факту. Впрочем, на примере Березы, она кончилась и для НФ. А может уже и для всего депутатского корпуса.

Как это модное словечко? «Токсична» ныне Банковая, да и Рада тоже. И большинству нардепов без охраны лучше не ходить, не говоря уж о жителях Банковой.

Сегодняшний день полезен для Порошенко. Судя по его речевым оборотам типа «моя армия», «мой план», «я,я,я…..» — у него развился комплекс мессии. А сегодняшний день разрушит, надеюсь, этот комплекс. Напомнит «царю», что его, собственно, избрали не по любви или уважению, а по необходимости. Потому как нужно было быстро кого-то избрать для полноценного статуса государства — не более. Вполне себе фиктивный брак и не нужно фантазировать.

Лучше вовремя и тихо уйти…

Роковые для Порошенко слова «Президента в отставку!»

Роковые для Порошенко слова «Президента в отставку!»

Роковые для Порошенко слова «Президента в отставку!»

Ну что, роковые для ПАПа слова «Президента в отставку!», пусть и с некоторыми оговорками, на антикоррупционном митинге уже прозвучали. Их обратно в мегафон, как известно, не засунуть.

Такие оценки высказал в Фейсбуке политический эксперт Александр Кочетков.

Обращаю внимание, что во время Евромайдана требование отставки Януковича из уст главных спикеров практически не звучало. Так называемые «лидеры Майдана» до последнего встречались с президентом Януковичем, договаривались, принимали взаимные обязательства и все такое прочее. А сейчас протестные акции с такого требования начались.

То есть, без предварительной прелюдии сразу к жесткому процессу.

Очевидных методов, тем более, мирных, реализовать заявленное требование отставки Порошенко не существует. Соответственно, остаются либо рассасывание митинга и глубокое разочарование, либо эскалация противостояния, опять-таки, непонятно, за счет какого ресурса.

Так уж складывается, что каждый из четырех предыдущих президентов обязательно проходил через стадию, когда он в сердцах задавал себе вопрос: «Да зачем я полез в это президентство?! Черт попутал и жадное окружение уговорило…».

Это досрочные выборы для Леонида Кравчука, «Украина без Кучмы» для Леонида Кучмы, «Универсал с регионалами» для Виктора Ющенко, Евромайдан для Виктора Януковича.

Вопрос в том, настал ли уже этот момент для Петра Порошенко.