Ученые Фламандского института биотехнологий (Бельгия) смогли определить главного врага, питающего рак, а также сумели распознать, как именно он его «кормит».

Как сообщает The Daily Mail, в новой прорывной работе, исследователям удалось увидеть, что сахар, попадая в организм, соединяется с геном под названием «ras», который необходим для способности каждой раковой клетки выживать, передает obozrevatel.com.

Это соединение является настолько сильной «ловушкой», что клетки бессильны вытеснить его, создавая «порочный круг», который стимулирует рак и постоянно усваивает сахар.

«Наши исследования показывают, как потребление гиперактивного сахара раковыми клетками приводит к порочному циклу продолжения стимуляции развития рака и его роста», — сказал ведущий автор эксперимента, профессор Йохан Тевелейн.

Цель исследования, которое началось в 2008 году, состояла в том, чтобы пролить свет на эффект Варбурга, который был открыт немецким физиком Отто Варбургом в 1920 году.

В онкологии под эффектом Варбурга понимают тенденцию большинства раковых клеток производить энергию преимущественно с помощью очень активного гликолиза с последующим образованием молочной кислоты, а не посредством медленного гликолиза и окисления пирувата в митохондриях с использованием кислорода как в большинстве нормальных клеток. Простыми словами, эффектом считается особенность метаболизма раковых клеток, при которой они, в отличии от здоровых клеток, вырабатывают основную часть энергии за счет расщепления глюкозы.

Отто Варбург полагал, что эти изменения в обмене веществ являются фундаментальной причиной рака, но не смог пояснить странные трансформации.

Именно поэтому этот исследовательский документ был отмечен как важный шаг в понимании рака.

Закономерность была выявлена в рамках исследования дрожжей, клетки которых содержат те же белки, что и раковые опухоли.

«Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат просходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток», — поясняет Йохан Тевелейн.

Ученый отметил, что открытый специалистами механизм поможет, в том числе, составить индивидуальные диеты для больных раком.