Не так давно бывший представитель Украины на минских переговорах по Донбассу Роман Бессмертный заявил, что по существующим законам, как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, «АТОшники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое и бандитизме».

Об этом сообщает издание Страна.уа

Ранее  на эту тему выступила и представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от БПП и супруга генерального прокурора Ирина Луценко. Она заявила, что закон о деоккупации Донбасса, который был принят в первом чтении, должен защитить украинских военных от Международного уголовного суда в Гааге.

В тоже время, нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко допускает и иной вариант развития событий.

«Если власть в Украине коренным образом изменится, не будет никаких преград для наказания украинских военнослужащих, совершавших военные преступления во время АТО. Для этого хватит обращения Кабмина Украины в Международный уголовный суд с заявлением о признании юрисдикции в деле о военных преступлениях, содеянных на территории Украины, начиная с апреля 2014 г. Кто сейчас может дать гарантию, что такого обращения никогда не будет? , — написал Луценко в своей статье для газеты «Зеркало недели».

«Страна» разобралась, может ли грозить украинским военным, которые участвуют в АТО, международная юридическая ответственность.

Почему СБУ открестилась от руководства АТО

Глава СБУ Василий Грицак недавно заявил, что у него нет полномочий руководить АТО на Донбассе. Он сообщил, что АТО является армейской операцией, которой должен руководить армейский штаб, которому подконтрольны военные подразделения.

Это заявление руководителя СБУ немного обескураживает. Ведь согласно статье 12 Закона «О борьбе с терроризмом» АТО руководит оперативный штаб, возглавляемый руководителем Антитеррористического центра (АТЦ), который создан именно при Службе безопасности Украины. Руководитель штаба определяет пределы района проведения АТО, принимает решение об использовании сил и средств, привлекаемых для ее проведения:

Руководителем АТЦ при СБУ сейчас является генерал-полковник Виталий Маликов — первый заместитель председателя СБУ. Он был назначен на эту должность указом Президента от 23 июня 2015 года.

А до Маликова должность руководителя АТЦ при СБУ занимал нынешний глава СБУ Василий Грицак.

Он был назначен указом от 7 июля 2014 года, тогда он был первым заместителем главы СБУ Валентина Наливайченко:

Так что говорить, что АТО является армейской операцией, которой должен руководить армейский штаб, со стороны Василия Грицака не совсем корректно.

По крайней мере, до того момента, пока не будут внесены соответствующие изменения в закон «О борьбе с терроризмом».

Поэтому военнослужащие Вооруженных сил, Национальной гвардии и других вооруженных формирований, которые участвуют в АТО, с правовой точки зрения подчиняются не Генеральному штабу и руководству своих структур, а АТЦ при СБУ.

И даже начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко в рамках АТО является всего лишь первым заместителем начальника АТЦ при СБУ:

Что говорит Конституция

Перекладывание ответственности за руководство АТО с СБУ на армию может повлечь серьезные юридические проблемы. Согласно статье 17 Конституции, Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан. На территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом:

Как известно, в зоне АТО используются  и армия, и другие военные формирования. При этом известны случаи нарушения и ограничения прав и свобод граждан, включая право на жизнь, свободу, собственность и многие другие.

Порядок применения вооруженных сил в зоне АТО тоже отличается от того, что установлен в Конституции. Согласно статье 106 Конституции, президент является верховным главнокомандующим вооруженных сил Украины и осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства.