Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо считает, что пик «сланцевого бума» прошел и сектор ожидает снижение роста в среднесрочной перспективе.

Об этом генсек нефтяного картеля заявил, выступая на сессии в рамках ежегодной нефтегазовой конференции KOGS-2017 в Эль-Кувейте, передает ТАСС.

По его словам, исходя из отчетов управления энергетической информации США, Международного энергетического агентства и ОПЕК, «резкий скачок [роста добычи сланцевой нефти], который наблюдался в последние несколько лет, скорее всего, не повторится, говоря о среднесрочной перспективе». «Другими словами, мы начали видеть снижение не только предложения [на рынке нефти], но также инвестиций в этот сектор», — пояснил административный глава ОПЕК.

Баркиндо аргументировал свою позицию тем, что частный капитал и компании в США, взявшие на себя лидирующую роль в финансировании производства сланцевой нефти, ожидали рентабельности в краткосрочный период и в настоящий момент «все больше фокусируются на финансовой дисциплине».