У Волкера совершенно жесточайшая позиция по Украине в отношении России. На Суркова Волкер смотрит, как на военного преступника, и ни о чем договариваться с ним не будет

Такое мнение в интервью «Апострофу» озвучил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

«Уверяю вас, что Волкер ни о чем с Сурковым, кроме капитуляции и вывода войск с Донбасса, договариваться не собирается. До сегодняшнего дня заявления Волкера о российской агрессии и положении на Донбассе даже более категоричны, чем официальные заявления украинской власти. Только, может быть, законом об оккупированных территориях («Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который принят в первом чтении, — Ред.) украинское руководство с трудом успевает за формулировками Волкера в отношении того, что творится на Донбассе, да и в Крыму», — говорит Пионтковский.

По его словам, инициатором встреч была Москва и именно глава МИД РФ Сергей Лавров навязал президенту США Дональду Трампу двухсторонний канал под предлогом того, что в «нормандском формате» договориться не получается.

«Тогда он, собственно, выдал свои планы – Москва хотела продать реальное прекращение огня в обмен на снижение санкций. Но на руку Украине сыграла полная неграмотность Трампа. Он же не разбирается ни в проблемах, ни в людях. Ему удачно предложили в Госдепартаменте Волкера, который до этого работал директором института Маккейна, и Трамп его назначил», — поясняет политолог, добавляя:»А у Волкера совершенно жесточайшая позиция по Украине в отношении России. На Суркова Волкер смотрит, как на военного преступника, и ни о чем договариваться с ним не будет».

Тем временем, на открытии памятника «Героям Донбасса» в Ростове-на-Дону в годовщину гибели террориста Арсена Павлова (Моторолы) присутствовал помощник президента России Владислав Сурков и главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко, пишет «Дождь».

Сурков на открытии не выступал, а сказавший речь Захарченко призвал открыть памятник боевикам в каждом регионе России и в Европе.

«Таких памятников должно быть больше. Они должны стоять в каждом регионе России. И даже в Европе. Это памятник людям, которые отдают свою жизнь, поднимаются в пикет ради идеи, ради веры, ради совести и свободы», – заявил он.