Законопроект №6327 относительно сферы 🚑медицины, который предложило правительство, не является реформой.

Такое мнение высказала глава Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в комментариях для телеканала NewsOne.

По ее словам, в законе №6327 не предусмотрено повышение заработных плат врачам, также не прописан конкретный план, который сделает медицину доступной и качественной. Эта реформа не вернет доверие украинцев к медикам.

💬 «Из врачей создают работников. То есть врач, глядя на пациента будет думать, сколько и где он должен заработать, чтобы выжить. И такая ситуация недопустима, в частности относительно врачей-инфекционистов. Потому что, если никто не отравится, то врачу придется увольняться. Поэтому система полностью уничтожает, во-первых, гуманное отношение к человеку. Во-вторых, в Украине выделяется недостаточно денег на медицину», — объяснила Богомолец.

Вместе с тем она уточнила, что сегодня государство 🇺🇦Украины выделяет на здравоохранение лишь 2,07% ВВП, когда, к примеру, в 🇺🇸Соединенных Штатах на медицину выделяют 18%.

💬 «Поэтому этот закон, 6327, который правительство называет реформой, приведет к закрытию больниц, к сокращению врачей и к недоступности для людей высокопрофессиональной и качественной медицинской помощи — лечение инфарктов, инсультов, реабилитация, замена суставов, операции на глазах и все то, что не сделает ваш семейный врач», — подчеркнула Богомолец.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что заработная плата медицинских работников в Украине будет увеличена после изменения системы медицины.