Если вы всё время пытаетесь найти в себе силы вытереть пыль и сделать в доме тщательную уборку, но всякий раз у вас посему-то не доходят руки, эта статья — для вас, пишет издание Лифтер.

 

Оказывается, буддийские монахи придают уборке жилища глубокое духовное значение, что помогает выполнять её с энтузиазмом. Это совсем не сложно — наоборот, даже весело!

Если вы желаете очистить свою душу, не покидая родного дома, послушайтесь этих мудрых советов Тулку Тхондупа.

Тулку Тхондуп Ринпоче родился в Голоке, Восточный Тибет, в 1939 году. В возрасте четырёх лет он был признан перерождением Коме Кхенпо, знаменитого учёного и адепта монастыря Додрупчен. Тулку учился в Додрупчене, а в 1958 поселился в Индии.

Он преподавал в индийских университетах более десяти лет до своего переезда в США в 1980, где до 1983 года был приглашённым учёным в Гарварде. Тулку опубликовал много оригинальных тибетских работ и переводов. У него есть свой официальный сайт с учениями.

Как превратить уборку в духовное очищение.

1. «Кто не заботится о вещах, не заботится и о людях». Нельзя забывать, что каждая вещь была создана чьим-то трудом, поэтому чистить её следует аккуратно, чтобы проявить уважение и благодарность за этот труд.

2. Следует быть благодарными за те вещи, что служили нам раньше. Ненужные нам более вещи надо отдавать тем, кому они пригодятся, чтобы они продолжали приносить пользу.