79% украинцев отрицают готовность членов своей семьи продавать свой голос, а 6% опрошенных признались, что лично готовы это сделать. Об этом говорится результатах опроса GfK Ukraine, сообщает Укринформ.

В то же время, по мнению исследователей, на практике процент тех, кто готов продать может быть значительно выше из-за чувствительности вопроса, а во-вторых, потому, что при косвенном подкупе факт продажи голоса может быть завуалированным.

Причинами продажи голосов является бедность населения, попытки получить хоть какие-то выгоды от кандидата или партии из-за разочарования в результатах  выборов, недостаточное понимание того, что считается подкупом избирателей, недостаточность общественного осуждения тех, кто продает и покупает голоса, а также низкая осведомленность о случаях привлечения к уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.

В исследовании также говорится, что 68% украинцев столкнулись по крайней мере с одним нарушений на выборах, которые проводились с 2014 года, чаще всего они касались избирательной агитации.

«Наиболее распространенными видами нарушений являются связанные с избирательной агитацией — их отмечали 65% респондентов и подкуп избирателей — 13% респондентов», — сказала аналитик Татьяна Костюченко.

Исследование также показало, что только 14% украинский знают об уголовной ответственности для избирателей, которые продают свои голоса, и лишь 18% респондентов слышали о случаях привлечения к ответственности лиц, нарушивших избирательное законодательство.

Опрос проводился в июне-июле 2017 во всех регионах Украины (кроме Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей).