Народный депутат от «Батьківщини» Игорь Луценко заявил, что высказывание главы СБУ Василия Грицака о руководстве АТО означает, что на востоке Украины параллельно и по своему усмотрению действует несколько структур.

Если глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявляет, что в его ведомстве нет специалистов, которые могли бы управлять АТО на Донбассе, это означает открытое признание в том, что на востоке Украины «господствует колоссальный правовой беспорядок и управленческий хаос», заявил народный депутат от «Батьківщини» Игорь Луценко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Как-то тихо прошло мимо ушей общественности сенсационное по своей откровенности заявление председателя СБУ Грицака, что АТО на востоке Украины является «армейской операцией»… Грицак признался, что в СБУ нет средств для управления контртеррористической операцией на Донбассе. Я думаю, что у наших врагов от этого заявления должно улучшиться настроение. А сторонние наблюдатели, которые в теме, должны просто посмеяться над нами», – убежден Луценко.



Он напомнил, что статья 7 закона Украины «О борьбе с терроризмом» предусматривает, что АТО руководит Антитеррористический центр при СБУ.

«То есть всеми подразделениями – полицией, Нацгвардией, Вооруженными силами Украины, «Альфой» – должен руководить именно Антитеррористический центр… Если же Грицак заявляет, что АТО командует кто-то другой, это открытое признание в том, что на востоке господствует колоссальный правовой беспорядок и управленческий хаос. Что там параллельно действует несколько структур, которые имеют автономное управление, а по сути – действуют по своему усмотрению», – считает Луценко.

Он высказал мнение, что «правовой беспорядок нам еще аукнется», когда противники Украины обратятся в международный трибунал против участников АТО.

«А если исходить из слов Грицака, то вообще какой-то непонятной операции, которой руководят на неизвестном основании не уполномоченные на это законом лица», – добавил нардеп.