Премьер-министр Владимир Гройсман ответил президенту Чехии Милошу Земану, который предложил Киеву взять деньги за Крым, что Украина это 45-миллионная страна, поэтому в таком тоне с ней говорить никому не позволено.

В комментарии «112 Украина» премьер намекнул, что Земан «глубоко психически больной» человек.

 Гройсман прокомментировал сразу и второй международный скандал с Украиной последнего времени: языковое положение закона об образовании.

«Украина – толерантная страна, в которой есть почет и уважение ко всем национальным меньшинствам. Но мы должны прилагать усилия для развития нашего родного украинского языка. Это принципиально важно, здесь не должно быть других мыслей. Так как и то, что некоторые руководители государств позволяют себе как-то не очень уважительно относиться к Украине. Украина – большая страна, 45-миллионная нация и никому не позволено обращаться к нам с каким-то неуважением и это является очевидным фактом. Хотел бы здесь отметить недавнее заявление президента Чехии, — знаете, здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной — возможно. Но я точно знаю, что чехи совершенно прекрасные умные люди, наши друзья и партнеры. Думаю, среди такой прекрасной нации есть те, кто иногда позволяет себе безумные заявления, свидетелями которых мы сегодня являемся», — сказал премьер.