12 октября в России поступили в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. На них изображены соответственно Севастополь и Владивосток. В купюрах впервые используют QR-код (в нем зашифрована ссылка на сайт ЦБ с описанием степеней защиты) и символ рубля (знак ₽ виден на защитной нити).

На банкноте 200 рублей с лицевой стороны изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на обороте — Херсонес Таврический.

Банкнота номиналом 200 рублей

Памятник затопленным кораблям в Севастополе на купюре номиналом 200 рублей

Памятник затопленным кораблям в Севастополе на купюре номиналом 200 рублей | фото: Артем Коротаев / ТАСС

Вид на Херсонес Таврический в Севастополе на банкноте номиналом 200 рублей

Вид на Херсонес Таврический в Севастополе на банкноте номиналом 200 рублей | фото: Артем Коротаев / ТАСС

Новые купюры должны поступить в обращение в декабре 2017 года. Первые банкноты отправятся в Севастополь и на Дальний Восток — в регионы, которые на них изображены. Также они появятся и в столице. Новые деньги будут вводить поэтапно в целях противодействия фальшивомонетчикам. Для большей долговечности 200-рублевых банкнот бумажный субстрат обработали специальным полимером.

Банкнота номиналом 2000 рублей

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Банкнота номиналом 2000 рублей

Банкнота номиналом 2000 рублей