Окно возможностей, которое пробили трупами на Институтской, захлопнулось с грохотом!

1 неделя назад Важно

Фантастическую оторванность от проблем обычных украинцев, которым и так несладко, продемонстрировала Верховная Рада, проголосовав 3 октября за принятие законопроекта №6232 —  так называемую Судебную реформу.

Об этом пишет Татьяна Заровная, «ОРД»

Предполагается вернуть Верховному суду статус единственной кассационной инстанции и внести изменения в процессуальные кодексы. Особенную пикантность изменениям добавили правки Андрея Лозового. Этот чемпион по кнопкодавству фактически придумал, как амнистировать всех бандосов из Семьи Януковича и коррупционеров из новой, уже шоколадной, Семьи. Включая себя любимого – ведь к Лозовому есть вопросы у НАБУ, касающиеся его внезапного обогащения. Появились эти вопросы после того, как в декларации 28-летнего депутата, который ни дня в своей жизни не работал (за исключением того, что отирался в помощниках у Ляшко), обнаружились миллионы. Не удивительно, что правки т.н. «радикала» дружно поддержали динозавры из «Оппоблока», «Возрождения», «Воли народа»…

Жульничество в парламенте

Пока что главной интригой остается – подпишет ли Петр Порошенко то, что «намутили» депутаты, и каким окажется итоговый документ. Ведь в процессе принятия законопроекта не обошлось без мошенничества. Оно угадывалось уже в следующем удивительном рекорде: парламент исхитрился за 7 пленарных дней рассмотреть аж 4383 поправки к закону!

«Когда обсуждается одно, голосуется другое, а в финальном документе появляется третье – это уже похоже на игру в наперстки, это деградация Верховной Рады», — комментирует Виталий Титыч – координатор общественного Совета добропорядочности и адвокат семей героев Небесной сотни.

Мы расспросили практикующих юристов, на счету которых громкие победы – о том, что они думают о Судебной реформе.

Не правка, а гильотина (радикальное средство от головной боли)

Закон 6232 изобилует скандальными моментами, но т.н. «правка Лозового» переплюнула всех. Нардепа теперь называют убийцей не только незавершенных резонансных расследований, но и досудебного расследования в принципе. С изменениями, которые он предложил в УПК, срок досудебного следствия сократится до 3-6 месяцев с момента внесения информации в Единый реестр досудебных расследований. И, получается, злодею после совершения преступления достаточно на 3-6 месяцев «залечь на дно», а после этой небольшой паузы — выдохнуть, и снова смело на дело?

«Страшные последствия могут быть. Такое ощущение, что «реформа» писалась на зоне», — поделился грустью один из следователей-важняков ГПУ.

На фото – Голохвастов украинского законотворчества Андрей Лозовой («Когда такой человек поднимется умом выше Лаврской колокольни, и студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся махонькие-махонькие, всё равно как мыши»).

Уже после голосования выяснилось, что в финальной редакции Комитет по вопросам правосудия увеличил срок допустимого расследования до 12 месяцев – если речь о преступлениях средней тяжести, и до 18-ти мес. — в уголовном производстве по тяжким преступлениям. Что, однако, все равно не спасает расследование преступлений на Майдане.

«Некоторым фактовым делам уже идет четвертый год, — объясняет Виталий Тытыч. — Когда устанавливается конкретное лицо, совершившее преступление, ему предъявляется подозрение и выделяется в отдельное производство.

Но весь массив общей доказательной базы остается в «фактовых» делах. Очевидно, что изменение может привести к их закрытию. В том числе будут закрыты дела, касающиеся ОПГ Януковича. Также, такие изменения создают правовую коллизию с положениями Уголовного кодекса в части сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Представьте ситуацию, когда в отношении тяжкого преступления срок давности 15 лет, а привлечь никого нельзя, так как по этому факту спустя 6 месяцев производство закрыли. И даже если новый закон не будет иметь обратной силы, негативных последствий это не нивелирует: суды будут трактовать норму так, как посчитают нужным».

Правку Лозового Титыч сравнивает с лечением головой боли путем отрезания головы.

1 2 3 Читать далее 👉🏻

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉