Закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которым продлевается на год действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступил в силу.

Карта АТО на состояние 08 октября 2017
Карта АТО на состояние 08 октября 2017 | Особый статус Донбасса

Документ опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос України» 10 октября.

Закон вступает в силу со дня опубликования, пишет ГОРДОН со ссылкой на «Українські Новини».

Действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса продлено до 10 октября 2018 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья, которая предусматривала введение на три года особого порядка в отдельных районах, городах, поселках и селах Донбасса, список которых определяется решением Верховной Рады.

При этом остальные статьи закона не вступили в силу:

  • об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе;
  • о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления;
  • об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов;
  • об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией;
  • о создании отрядов народной милиции в отдельных районах.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

В преамбуле вступившего в силу 10 октября документа отмечается, что он принимается с целью создания необходимых условий для процесса мирного урегулирования на Донбассе и создания условий для развертывания в отдельных районах миротворческой операции Организации Объединенных Наций.

Порошенко про вероятность «Особого статуса Донбасса»

Робочий візит Президента до Сполучених Штатів Америки
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко исключает возможность вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса до тех пор, пока все стороны конфликта не выполнят условия достигнутых в Минске договоренностей.

? «Возможность выполнения закона жестко обусловлена рядом требований к России как агрессору и оккупанту и к ее марионеточным режимам. Прежде всего – требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, выводе военной техники с территории Украины и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ», – подчеркнул президент.