В этой войне никто не выживет! Украину ждут самые страшные выборы за всю историю

2 недели назад Важно

Будущие выборы — как президентские, так и парламентские — будут самыми грязными в истории Украины. Вместе с тем, политические силы начинают осваивать новые схемы и проекты для привлечения потенциального электората.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал эксперт в управлении репутацией БОРИС ТИЗЕНГАУЗЕН.

– Протестные настроения в Украине просматриваются уже довольно долго. Чего ждать в ближайшее время?

– Что касается протестных настроений, то у меня вызывает большое сомнение та форма, в которой определенные политические партии выражают эти протестные настроения. То есть те бесконечные проплаченные митинги и под Нацбанком, и под Администрацией президента, и под Кабмином. Там фактически с утра собирается очередь, один митинг заканчивается, второй начинается, быстро выбегает камера, снимают картинку и все сворачивается. Это все делается для картинки. На месте тех людей, которые выделяют на это бюджет, я бы крепко задумался, нужно ли это продолжать, потому что эффект абсолютно нулевой.

Масштабных протестов как таковых за последнее время я не видел. Была спланированная большая акция товарищей на еврономерах. Они сделали, на мой взгляд, правильный ход, когда заблокировали и создали реальные неудобства жителям и тем, кто работает в правительственном квартале. То есть это, все-таки, сдвинулось с мертвой точки, но для них обернулось в негатив, потому что, насколько я понял, сейчас будет рассматриваться законопроект о полном запрете ввоза этих автомобилей. Соответственно они получили от правительства абсолютно обратную реакцию и это еще раз показывает, что все эти митинги и перекрытия порядком поднадоели.

Что касается реальных протестных настроений, то раскачиваются они по разным причинам. Есть политические группы, которые паразитируют на протестных настроениях. Мы все прекрасно помним эпический возврат [экс-главы Одесской ОГА Михеила] Саакашвили в Украину. И, в общем-то, если бы я был политтехнологом Банковой и моделировал будущие президентские выборы, то я бы сам взял Саакашвили за руку и вернул в Украину. Потому что Саакашвили, как никто другой, вносит хаос сейчас конкретно в электоральное поле Юлии Тимошенко, они пасутся на одном электоральном поле.

Ту задачу, которую должен выполнять [глава Радикальной партии Олег] Ляшко, то есть оттягивать вот этот протестный электорат на себя, абсолютно стихийно и абсолютно успешно выполняет Саакашвили, оставляя за собой непонятные ситуативные союзы. Именно он и способен пошатнуть вот это цельное ядро электората Юлии Тимошенко. А у нее, в принципе, неплохие шансы на будущих президентских выборах.

Я думаю, что в паре с Ляшко они могут очень неплохо разделить ядро электората Юлии Владимировны. Вот Саакашвили конкретно паразитирует на протестных настроениях, подкачивает, усиливает их и так далее. В принципе, их усиливать не нужно. Потому что все то, что сейчас происходит в экономике, политике, более чем способствует этим протестным настроениям.

Ну и в наш прекрасный цифровой век люди перестали выходить на улицы. Люди стали выливать свой гнев в социальных сетях, в умирающих блогах и так далее. Нужно сказать огромное спасибо [Марку] Цукербергу, потому что он создал инструмент, который гасит протест прямо в квартире и на кухне. Человек никуда не идет, он написал в социальную сеть, выплеснул негативную энергию и на этом, в общем, все закончилось. Это прекрасное окно для выхода негативной энергии.

Что касается каких-то интересных, нестандартных вариантов использования протестных настроений, я думаю, что политики в ныне существующей формации далеки от применения этих креативных решений. Хотя иногда попадаются интересные программы, но на данный момент они все, как по шаблону — собирают бабушек, приводят их сюда (на Банковую, Институтскую, Грушевского — «Апостроф»), снимают картинку и на этом все заканчивается. Это тупое осваивание бюджетов, которое ни на что не влияет. Если учитывать, что все крупные медиа в нашей стране (телеканалы — «Апостроф»), принадлежат определенным политическим группам, то акция на улице, которая не попадает в ленты новостей, имеет абсолютно нулевой эффект.

– Не за горами президентские выборы, парламентские. Деньги на пиар снова будут литься рекой?

— Да, подготовка уже началась. Мы видели ряд тестовых смен имиджа наших топовых политиков. Обсуждали даже на ТВ смену имиджа Юлии Владимировны (Тимошенко) и Арсения Петровича (Яценюка).

1 2 3 Читать далее 👉🏻

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉