Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетил Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения. Он заявил, что новый закон Украины «Об образовании» существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также принципы сближения Украины и ЕС в рамках безвизового режима, — пишет Радио Свобода.

Из-за этого, сказал министр, он планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого соглашения с Украиной.

Сиярто также утверждал, что этот закон создает худшую ситуацию в вопросе образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена бывшего СССР.

После обсуждения положения дел с руководителями венгерского нацменьшинства политик заявил, что стороны пришли к однозначному выводу о том, что действующий закон об образовании делает невозможным деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов. Этим самым Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, утверждал министр.

«Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии самым решительным способом противостоять таким шагам (Украины – ред.)», – предупредил венгерский политик.

Единственным средством влияния на Украину Сиярто считает увеличение международного давления на Киев.

Министр выразил удовлетворение разговором с главой Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем, который выступил на защиту прав венгров Закарпатья, которые составляют 12 процентов населения области. Сиярто также положительно оценил резолюцию областного совета Закарпатской области о защите культурно-образовательных прав нацменьшинств.

Буквально намедни сообщалось, что сразу 4 страны ЕС высловили свое негодование политикой Киева. По словам представителей стран Европейского союза киевские власти перешли точку безумия до которой не доходили даже диктаторы СССР:

Главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, где выразили озабоченность в силу новый закон об образовании.

Об этом сообщила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева, сообщает БГНЕС.

«Мы, безусловно, обеспокоены, и не случайно является совместная инициатива с коллегами из европейских стран, которых коснется этот закон. И сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии министра иностранных дел Украины, в котором мы сигналызуэмо о том, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ», — сообщила она.