Президенту Петру Порошенко и экс-премьеру Арсению Яценюку недвусмысленно дали понять: в своей затянувшейся борьбе за «жирное кресло» не стоит издеваться над украинцами — не следует переходить черту, после чего станут неизбежными досрочные выборы, а следовательно, и окончательная политическая дестабилизация.

В любом случае, даже если стороны найдут зыбкий компромисс, причин нынешнего кризиса он не разрешит. Абсолютное недоверие и борьба за должности и влияние между президентом и лидерами фракций коалиции, возможно, надолго оставит досрочные парламентские выборы на повестке дня.

Вот что пишет автор Павел Себастьянович:

«Интересно, что в ФБ на полном серьёзе обсуждается второй срок Петра и возвращение Сени. У нас что, совсем нет памяти? Очень наглядный рисунок Игоря Коденко — как будто Порошенко и Яценюк, как люди в чёрном, обладают удивительным прибором, стирающим память украинцев. И тот и другой не выполнили никаких своих предвыборных обещаний. Так зачем опять обсуждать их ротацию?

Люди, вам это зачем? Ну увеличит Украина своё отставание от всего мира ещё на десяток лет. Ну поболтаемся мы ещё один срок на задворках цивилизации. Вам то это зачем?..»

Сергей Гайдай:

«Все верно. Добавлю лишь, что дело не только в том, что все они (не забудьте и про Юлю) не созданы или не умеют. Они заняты другим. Они увеличивают свои активы, капиталы, осваивают финансовые потоки. Свои и своих кланов. Вот это они умеют хорошо. А строить передовое и конкурентное государство они не просто не хотят — они считают, что этот процесс вреден для их благополучия и сделают все, что бы их система (кучка стяжателей управляют страной — как своей плантацией, превращая ее в бедную и отсталую) продолжала существовать».

Как Яценюк и Порошенко «распилили» $ 350 млн

Порошенко и Яценюк в образе MIB
Порошенко и Яценюк в образе MIB | рисунок Игоря Коденко

Скандал с закупкой радиостанций для ВСУ по завышенным ценам снова дает о себе знать: в уголовном производстве по этому поводу уже фигурируют чиновники из Минобороны, Торгово-промышленной палаты и структур «Укроборонпрома».

Предварительно Генпрокуратура инкриминирует им препятствование деятельности ВСУ (от 5 до 8 лет тюрьмы), создание преступной организации (от 5 до 12 лет заключения) и служебную халатность (до трех лет лишения свободы). Это дело внесено в Единый реестр досудебных расследований под № 42017000000002027.

И так, что случилось?

Как пишет Олег Ткаченко на страницах издания «UA1», не секрет, что за контроль над денежными потоками в «Укроборонпроме» борются две бизнес-группы, представляющие интересы Порошенко и Яценюка.

Группа представителей от Порошенко лоббирует израильского поставщика, а люди Яценюка настаивают на турецком. И пока каждый из них обвиняет другого в коррупционных интересах, ВСУ остаются без современной связи на линии фронта.

Положение дел на фронте верхушку БПП и «Народного фронта» интересует гораздо меньше, чем возможность получить «откат» до 30% стоимости госзаказа, а это более $ 100 млн.

Вся эта «возня» с закупками раций и радиостанций для армии началась еще 2 года назад в 2015. Как раз перед визитом Петра Порошенко в Израиль Минобороны подписало контракт с израильской фирмой Elbit на поставку средств связи на четыре миллиона долларов.

[readmore]Порошенко сделал заявление: Евреи создали Украину![/readmore]

Но год спустя начальник войск связи генерал-майор Владимир Рапко внезапно выступил с инициативой организовать демонстрацию образцов турецкой компании Aselsan.

Сразу же после этой демонстрации на основании рекомендаций Генштаба в Минобороны решили, что оборудование для ВСУ будет поставлять исключительно турецкая компания.

И тут начался нешуточный скандал: оказалось, что стоимость первой поставки на 1,5 млн долларов завышена минимум на 30%. И по этой же цене планируют закупить остальное оборудование на сумму в 350 млн долларов. Соответственно, переплата составит более 100 млн долларов.