Аналитик должен быть холоден и объективен, как мембрана стетоскопа. Посему сообщаю со всей беспристрастностью: Президенту Порошенко, Кабинету Министров, Верховной Раде и прочим органам власти таки удалось победить войну.

Об этом пишет Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог

Это я к тому, что по социологическому мониторингу, который постоянно проводят у нас американцы и европейцы, украинское общество более всего напрягают ничтожность зарплат, пенсий и прочих заработков, затем проблемы с работой, затем тарифы ЖКХ и прочие поборы, затем трудности со здоровьем и медициной. И только на пятом месте по значимости оказались вопросы войны и мира.

Безусловная перемога, чего уж! Тем более что Россия на четвертом году войны, того и гляди, может быть признана Украиной агрессором. Ну, когда Рада во втором чтении проголосует, а спикер и Президент подпишут.

Но если серьезно, то у большинства украинцев, которые не являются активными пассионариями, стараниями власти материальные проблемы вытеснили все остальные, включая оборону от агрессора. Что в очередной раз подтверждает: нищим населением манипулировать легче.

Вспомним предвыборные обязательства наших президентов.

Леонид Кравчук невнятно намекал на независимость и сказочное самостоятельное развитие. Независимость мы обрели, но независимая экономика рухнула. Характерно, что на фоне общего падения жизненного уровня появились первые сверхбогатые «бизнесмены», поднявшиеся за счет доступа к властным ресурсам вроде госгарантий и официального курса доллара.

Леонид Кучма обещал навести порядок и остановить падение экономики. Выполнил, но за счет ставки на крупные финансово-промышленные группы, что в конечном итоге привело к появлению олигархата. Который сейчас считается главным тормозом на пути и экономического, и социального развития Украины. Обратите внимание: насчет предметного роста жизненного уровня граждан в правительственных программах того периода и не говорилось. Хотя причастные к власти фантастически обогатились безо всяких программ.

Виктор Ющенко обещал эфемерную духовность его нации, к которой он, как выяснилось, относил не столько людей, сколько пчел. Что не помешало в его период разбухнуть прежним олигархам и возникнуть новому.

Виктор Ющенко, Леонид Кучма, Леонид Кравчук

Виктор Янукович ничего никому не гарантировал, кроме как услышать каждого и тут же ответить ему полновесной стабильностью. В голову. Насчет роста благосостояния большинства украинцев в его правление как-то и вспоминать неудобно. Кстати, Янукович был против олигархов — во множественном числе. Он был за единственного богатого человека в Украине, которого регулярно видел в зеркале.

Петр Порошенко пошел дальше всех. И зашел дальше. Ныне мы фактически близки к тем суровым временам, когда украинцы не жили, а выживали. Символом которых были «кравчучка» и бездонная полосатая сумка челнока. Круг замкнулся, и цикл завершился. Во всяком случае, торгуют должностями и стреляют в чиновников, которые самозабвенно гребут под себя, уже не реже, чем в лихие девяностые.