Об этом заявили представители украинской стороны СЦКК, сообщили  в пресс-центре штаба АТО.

«Согласно докладу Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в период с 19 по 26 сентября зафиксировано увеличение почти наполовину по сравнению с предыдущим отчетным периодом, количество лиц в форме военного образца, которые пересекали границу индивидуально или в группах в обоих направлениях», — говорится в сообщении.

Отмечается, что наблюдение за этой категорией лиц значительно осложняет то, что они пересекают границу в частных транспортных средствах с затемненными окнами, или автобусах и микроавтобусах с закрытыми оконными шторками.

Аналогичная ситуация отмечается наблюдателями Миссии по проезду грузовых транспортных средств (524 грузовика направлялись в РФ, 334 — в Украинц). Кроме того, значительно увеличилось количество автоцистерн с надписями на русском языке: «Огнеопасно» (с 41 до 71 грузовика).

За указанный период в районе пограничного пункта пропуска «Гуково» зафиксировано движение 38 поездов (16 двигались в Украину, остальные 22 — в РФ).

По данным СЦКК, бывшие официальные пункты пропуска через границу с РФ, которые сейчас не находятся под контролем правительства Украины, находятся под жестким контролем со стороны ОРДО и ОРЛО, а наблюдатели ОБСЕ сталкиваются с трудностями в доступе к неконтролируемым участкам границы.

«Если вдоль временно неподконтрольной Украины части российско-украинской границы будут созданы реальные зоны безопасности под наблюдением международных наблюдателей, то мы получим достаточно надежную гарантию, что трафик войск, техники, наемников, боеприпасов и всего, что сегодня присутствуют на Донбассе будут прекращены», — говорится в сообщении.

[fbpost]https://www.facebook.com/ato.news/posts/1708365292507603[/fbpost]

Ситуация в зоне АТО: ВСУ понесли серьезные потери