Новая война на Ближнем Востоке: ВВС Турции атаковали базу курдов на севере Ирака

Только что проголосовавшим за независимость иракским курдам, похоже, придется защищать результаты своего референдума силой. А это, в свою очередь, грозит новой войной на Ближнем Востоке, прямо у границ с Сирией. Выполнит ли Багдад свою угрозу ввести войска в населенные курдами провинции и что могут курды этому противопоставить?

Парламент Ирака в среду разрешил главе правительства Хайдеру аль-Абади ввести войска в северную часть провинции Киркук. Собственно, никакого особого разрешения и не требуется, поскольку Киркук формально часть Ирака. Но фактически этот шаг может означать войну — на этот раз с курдами, которые только-только помогли Багдаду разгромить ИГИЛ*. Вот почему аль-Абади решил подстраховаться и заручиться поддержкой депутатов.

Тем временем, ВВС Турции, в частности — боевые самолеты, нанесли удар по базе курдов на севере Ирака. Сообщается о 13 погибших бойцах курдских сил. Об этом со ссылкой на сообщение турецких вооруженных сил, передает Reuters.

«Во время удара с воздуха на севере Ирака нейтрализованы 13 вооруженных членов сепаратистской террористической организации, готовившиеся к нападению на объекты на территории Турции» – сказано в опубликованном сообщении.

При этом в агентстве уточняют, что словом «террористы» турецкие военные называют членов вооруженного крыла «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая является одной из ведущих военно-политических объединений курдов на Ближнем Востоке.

РПК была инициатором восстания на юго-востоке Турции в 1980-х годах, населенного преимущественно курдами. Также признанная в Турции террористической  курдская организация имеет базы для подготовки на севере Ирака. США не признают курдов террористами. Курдские формирования участвуют в борьбе с ИГИЛ.

По данным СМИ, вооружение курдам поставляют некоторые страны ЕС.