Главарь «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади выступил с обращением к своим соратникам. Его обнародовало связанное с ИГИЛ агентство «Аль-Фуркан».

Об этом сообщает израильская газета Haaretz.

Когда именно была сделана 46-минутная запись, неизвестно. Однако, исходя из затронутых в речи аль-Багдади тем, это произошло недавно. В частности, главарь террористов упоминает угрозы Северной Кореи в адрес Японии и Соединенных Штатов.

В основном речь аль-Багдади представляет цитирование религиозных текстов, пишет израильская газета.

Последнее известное аудиообращение лидера ИГИЛ появилось в ноябре 2016 года.

Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Militant video / AP)

Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Militant video / AP)

Абу Бакр аль-Багдади руководил ИГ с момента его создания в 2014 году, когда он объявил о создании на территории Сирии и Ирака халифата. С 2015 года СМИ не раз сообщали о его убийстве.

В июне 2016 года появились заявления, что Абу-Бакр аль-Багдади был убит в результате авиаудара антитеррористической коалиции, возглавляемой США, однако в Пентагоне не подтвердили это.

В июне 2017 года появилась информация об убийстве лидера ИГ в результате бомбардировки Ракки. Российское Минобороны тогда сообщило о его возможном уничтожении в результате авиаудара ВКС.

  • С тем, что аль-Багдади мертв, не согласны, в частности, в Ираке — МВД этой страны считает, что главарь ИГ скрывается в Сирии.
  • Министр обороны США Джеймс Мэттис тоже не исключил, что террорист может быть жив.
  • Позднее арабские СМИ сообщили, что аль-Багдади может находиться в районе между сирийскими населенными пунктами Альбу-Камаль и Эль-Маядин на границе с Ираком, куда перебралось большинство главарей и полевых командиров ИГ.

В Сирии погибли еще двое российских военных